Группа паломников из ЕАО посетила древнюю крепость Албазин

418

БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» — Нынешнее село Албазино, расположенное недалеко от слияния рек Шилка и Аргунь в Амурской области, имеет славную историю. Отбитое в 1651 году Ерофеем Хабаровым у даурского князька, оно выдержало несколько осад китайских войск. Казаки, населявшие Приамурье, верили, что удержаться им помогла чудотворная икона «Слово Плоть Бысть», привезённая сюда в 1665 году священником Ермогеном и названная позже Албазинской Божией Матерью. Образ этот весьма почитаем в Русской Православной Церкви. В последние годы к нему прибывают многочисленные паломники, в том числе и из Биробиджанской епархии.

415

416

21 июня в Албазин отправилась группа паломников, в которую вошли священники Биробиджанской епархии, прихожане Благовещенского кафедрального собора, участники православного семейного клуба «Лад» и казачьи семьи. Они совершили крестный ход по улицам села, посетили остатки Албазинской крепости, молились на местах разрушенных ныне местных храмов. Паломники также побывали на смотровой площадке космодрома «Восточный».

417

419

Это паломничество положило начало реализации проекта Биробиджанской епархии «Священная земля под сенью Албазинской». Он был представлен и победил на Международном грантовом конкурсе «Православная инициатива 2018-2019». Его цель – изучение истории православия в Приамурье, роли казачества в освоении Дальнего Востока и защиты его рубежей на Амуре. В дальнейшем будут проведены лектории и презентации. Полученные впечатления и знания участники гранта понесут в школьные классы и студенческие аудитории с целью воспитания детей и молодёжи в духе патриотизма и гордости за свою малую родину.

420

421

422

423