III Городской фестиваль романса памяти Галины Усольцевой «Осенняя мелодия» завершился гала-концертом в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 18 ноября, «Город на Бире» — Галина Николаевна Усольцева ушла из жизни 1 октября 2016 года, не дожив полутора месяцев до своего 65-летия. В память о ней 15 ноября в том же году состоялся концерт, а с 2017 года ежегодно по инициативе администрации Дворца культуры в день рождения певицы, обладавшей колоратурным сопрано, проходят фестивали романса.

В этом году гала-концерт начался с эффектного пролога. Поднялся занавес и ведущие Татьяна Дзюбак и Игорь Сукачев представили романтический этюд с вручением цветов под музыку рояля (концертмейстер Александра Николаева). В программу фестиваля, следуя традиции, включили те романсы, которые особенно любила Галина Усольцева. Так, солистка Елена Иванова выбрала классику – «Утро туманное» (концертмейстер Зоя Ревуцкая). Затем Людмила Жданова исполнила романс «Ночь светла» (Роман Савченко, баян), а Наталья Болгова – «Но я вас все-таки люблю» (Евгений Лавочкин, фортепиано).

Уже традиционную исключительно музыкальную нотку внёс в программу фестиваля юный саксофонист Святослав Соломин (Татьяна Вертепная), но Валентина Чечик восстановила сольный приоритет романсом «Не взыщи» (Артур Вытягов, гитара). Один из самых любимых Галиной Усольцевой романсов «Гори, гори, моя звезда» спела Елена Ким (Артур Вытягов). А Любовь Лейкина следом также удостоилась оваций зала за проникновенное исполнение романса «Любовь и разлука». Аккомпанировал Артур Вытягов, к которому сразу же присоединились две ученицы, чтобы сыграть трио вариации «Две гитары».

Фестиваль продолжили обладатели двух дарований. Пели и аккомпанировали себе на рояле Александр Антонов, исполнивший романс «Среди миров», и Алёна Суламанидзе с романсом «Как я тебя ждала». Затем на сцене вновь был разыгран романтический мини-этюд. Людмила Булгакова начала петь романс «О чем шептал нам дождь» почётного гражданина города Биробиджана Наума Ливанта, который тоже вскоре вышел из-за кулис. Аккомпанировала теперь уже дуэту Александра Николаева.

Далее соло на трубе прозвучало в исполнении учащегося школы искусств п. Смидович Кирилла Лемзякова. А завершили гала-концерт Александра Ушакова с романсом «Не обмани» (концертмейстер Светлана Кулешова, рояль), Евгений Конопаткин, исполнивший «Очарована, околдована» (Александр Сухоруков, гитара) и Евгения Шутова с «Калиткой» (Александра Николаева).

Общее настроение зала выразил мэр города Александр Головатый, тепло поблагодаривший артистов за прекрасный вечер.

– К сожалению, я не был знаком с Галиной Николаевной, но коллеги мне рассказали, как она была увлечена романсами, как помогала другим исполнителям осваивать этот жанр, и сегодня мы ещё раз убедились, насколько он важен и востребован, – сказал Александр Сергеевич. – Большое вам спасибо за ваши голоса, за ваше умение заставлять зрителя задумываться о вечном, о том, что делает нас людьми. Уверен, что фестиваль будет не только продолжаться в последующие годы, но и набирать обороты. Мы видели сегодня на сцене совсем молодых исполнителей, у которых всё ещё впереди.

Александр Головатый вручил участникам гала-концерта дипломы, а исполнительницам ещё и цветы, сообщила «Городу на Бире» советник мэра Биробиджана Дарья Ващенко.