Итоги уходящего года подвёл мэр Биробиджана

БИРОБИДЖАН, 31 декабря, «Город на Бире» — Мэр Биробиджана Александр Головатый подвёл итоги уходящего 2019 года. По словам Александра Сергеевича, этот год принёс немало побед и успехов, был годом напряжённой, но плодотворной работы, насыщен множеством знаменательных событий и повседневных житейских проблем.

– Александр Сергеевич, чем запомнился уходящий год, что было сделано?

– С этого года в Биробиджане реализовывались многие национальные проекты. В 2019 в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в городе отремонтировали улицы Советскую,  Пионерскую, Парковую, Шолом-Алейхема, Сутарскую и Осеннюю. В следующем году эта работа будет продолжена. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» благоустроили парковую зону в микрорайоне «Биробиджан-2». На эти цели потрачено более 17 млн рублей. Кроме того, отремонтировали дворовые территорий по ул. Пионерская № 15 и 72 Б и пер. Театральный № 6. Также в этом году начали работу во дворе дома по ул. Комсомольская, 21. В 2020 она будет продолжена.

Третий год подряд театр кукол «Кудесник» участвует в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». И в этом году театр на поддержку творческой деятельности и техническое оснащение получил более семи миллионов рублей. Полученные средства направили на постановку спектакля, приобретение светового оборудования (прожекторы, лампы, светильники, световые спецэффекты и т.д.), оборудования для качественного музыкального и звукового оформления спектаклей и записи фонограмм.

С этого года в Биробиджане началась программа «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». До конца этого года, в рамках выполнения первого этапа программы,  мы переселим 27 квартир, общей площадью 1101, 1 кв.м.

В Биробиджане возле школ оборудовали 10 безопасных пешеходных переходов в рамках федеральной программы «Повышение безопасности дорожного движения». Федеральной программой предусмотрено приведение в нормативное состояние пешеходных переходов возле городских школ. Подрядные организации установили дорожные знаки, специальные пульсирующие светофоры, ограждение и «лежачие полицейские, нанесена специальная дорожная разметка из износостойких материалов. Эти меры направлены на безопасность детей.

В этом году для педагогов наших школ мэрия города приобрела 14 квартир. Некоторые из учителей уже отпраздновали новоселье.

В мае следующего года закроют школу № 10. Здание образовательного учреждения снесут и на его месте начнут готовить площадку под строительство. Работы должны начаться в 2021 году, а уже 1 сентября 2022 года здесь должен прозвенеть первый звонок. В новом образовательном учреждении будут учиться дети девятой и десятой школ. Новая школа будет современная, с бассейном, спортивными залами, просторными холлами и классами.

– Александр Сергеевич, в течение двух лет жители посёлка Сопка испытывали проблемы с горячим водоснабжением. Проблему решили?

– Проблему решили! Специалисты МУП «Городские тепловые сети» этим летом провели большую работу. Рядом с котельной построили центральный тепловой пункт, установили шесть кожухотрубных водоподогревателей. Благодаря проведённым работам удалось уйти от прежней открытой системы горячего водоснабжения к закрытой. Задача, которую ставили перед муниципальным предприятием по улучшению горячего водоснабжения, выполнена с надлежащим качеством.

– Если говорить про озеленение и санитарную очистку города, как велась эта работа в 2019-м?

– В уходящем году мы провели общегородскую акцию «Зелёный город». На озеленение в городской казне на эти цели предусмотрели триста тысяч рублей. Кроме того, в рамках объявленной акции «Зелёный город», жители Биробиджана внесли свой вклад – оказали материальную помощь. Денежные средства пошли на озеленение нашего города.

Параллельно в городе прошла череда субботников. Горожане, управляющие компании, учреждения, организации активно принимали участие в наведении порядка. Впервые в Биробиджане на городском кладбище провели субботник. Было собрано немало мусора. Его вывозили в течение месяца. В этом же году была создана компания, которая занимается вопросами захоронения.

– Коснулись ли преобразования самой мэрии города?

– В мэрии города без увеличения штатной численности создан единый отдел закупок и отдел капитального строительства (занимается национальными проектами). Должность начальника управления ЖКХ упразднили, а полномочия руководителя этого структурного подразделения возвращены первому заместителю главы мэрии по промышленности, строительству, транспорту и ЖКХ. Ему же в подчинение переходит отдел архитектуры и градостроительства, который находился в ведомстве заместителя главы мэрии города – председателя КУМИ. А ему во встречном направлении «проследует» отдел по учёту и распределению жилья. Все это связано с реализацией федеральных программ переселения граждан из ветхого жилья и национальных проектов.

– «Больная» тема для города – недострои. Что удалось в этом направлении сделать?

– Действительно, в нашем городе немало недостроев, которые портят внешний вид Биробиджана. На Арбате проведена большая работа, предприниматели сдержали своё слово. Установили крышу, вставили окна и двери, занимаются внешней отделкой здания. Наведён порядок рядом с недостроем по ул. Ленина № 39.

– Много вопросов у жителей нашего города к работе городского автотранспорта, в «час пик» люди не могут сесть в автобусы из-за их загруженности. Как планируете решать данную проблему?

– Проблема действительно стоит остро, не хватает автобусов. Но в этом году начались некоторые подвижки. Предприниматели приобрели два автобуса большего класса, которые обслуживают микрорайон Биробиджан-2. Мэрия города, благодаря поддержке региональных властей, для МУП «Транспортная компания» приобрела шесть автобусов: один уже находится в городе, его регистрируют, пять остальных придут в течение недели. В следующем году эта работа будет продолжена.

– В этом году многие биробиджанцы пострадали от наводнения. Как боролись со стихией?

– До последнего никто не думал, что Биробиджан пострадает от паводка так сильно. В итоге ущерб от разгула стихии оказался даже бóльшим, нежели в памятном 2013-м году, когда на Дальнем Востоке объявляли режим ЧС федерального уровня. В мэрии города была организована работа шести комиссий, которые по заявлениям граждан устанавливали факты нарушения условий жизнедеятельности, частичную или полную утрату имущества, утрату урожая и обследование помещений на предмет пригодности проживания. Люди работали практически без выходных. Потому что все прекрасно понимали, что всю работу необходимо провести в кратчайшие сроки, чтобы пострадавшие от паводка горожане смогли оперативно получить денежную компенсацию. Общая сумма компенсационных выплат биробиджанцам, пострадавшим от подтопления, уже перевалила за 54 миллиона рублей.

Между тем муниципалитет в борьбе со стихией приобрёл тот неоценимый опыт, который теперь всегда будет под рукой. Особенно всем запомнилась история с осушением посёлка «Грузовое», когда пришлось менять планы, отказываться от прокола в районе железнодорожного переезда на улице Советской и задействовать мощную насосную станцию. В ведении города сегодня есть четыре насосные группы. Каждая качает по тысяче кубов воды в час. Поэтому для ликвидации таких последствий мы подготовлены. В планах есть покупка ещё одного насоса.