Как «надоевшую игрушку» готова была выбросить своего ребенка молодая мама из Биробиджанского района

БИРОБИДЖАН, 16 февраля, «Город на Бире» – На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, прошедшей в администрации Биробиджанского района, было рассмотрено четыре вопроса и восемь протоколов об административных нарушениях.

Как сообщает пресс-служба района, членов комиссии шокировало стало рассмотрение сразу двух дел молодой мамы в отношении ее полуторагодовалого малыша. Женщина периодически злоупотребляет спиртными напитками в компании малознакомых мужчин, на момент визита сотрудников правоохранительных органов и представителей по опеке и попечительству в доме было грязно и холодно, а в соседней комнате проходило застолье. Малыш был предоставлен сам себе, одет в одежду не подходящую по размеру, голоден и неопрятен. Горе-мамаша заявила, что ребенок ей не нужен, и она готова выбросить его, как надоевшую игрушку.

Оценив ситуацию, которая явно угрожала жизни и здоровью малолетнего ребенка, представители субъектов профилактики решили изъять малыша из семьи и поместить его в государственное учреждение до тех пор пока его родители не примут мер по улучшению условий пребывания сына в доме.

Обсуждая сложившуюся ситуацию на комиссии, мама ребенка плакала и пояснила, что не помнит своих угроз, сын ей нужен и избавляться от него, у нее намерений нет. Она также заверила членов комиссии, что уже встала на путь исправления: делает ремонт в доме, подыскивает работу, посещает малыша в доме малютки, готова приобрести сыну игрушки и одежду. Кроме того, с отцом ребенка, который периодически ее избивал и провоцировал на употребление спиртного, она больше не проживает, хотя он помогает ей наводить порядок в жилье.

Несмотря на заверения гражданки, ей было вынесено предупреждение и штраф в размере 250 рублей, который она должна будет оплатить в установленные законом сроки.

В свою очередь старший помощник прокурора Биробиджанского района Елена Черкесова предложила ответчице обратиться в прокуратуру с заявлением, на основании которого представители надзорного органа смогут обратиться в суд и ускорить процесс получения жилья. Ведь молодая мама является сиротой и стоит в очереди на получение жилого помещения.

Еще два протокола были составлены в отношении родителей, нарушающих закон о воспитании и обучении своих несовершеннолетних детей. Подростки пропускают учебные занятия без уважительной причины. В первом случае количество пропущенных уроков школьником составило 140 часов, а не за горами сдача государственного экзамена. Во втором – 265 часов в период с 1 сентября 2017 года по 25 января 2018 года и полное непосещение школы в третьей четверти.

На матерей данных подростков были наложены штрафы в размере 250 и 200 рублей соответственно.