Китайцы готовы инвестировать в строительство площади Ичуня и реконструкцию площади Дружбы в Биробиджане

Итоги визитов городских чиновников в Поднебесную озвучил мэр областного центра Евгений Коростелев и заместитель председателя городской Думы Людмила Копёнкина.

БИРОБИДЖАН, 21 июня, «Город на Бире» – По словам Евгения Коростелева, с мэром Хэгана представители Биробиджана пришли к соглашению, что будет выделено 500 тысяч юаней на ремонт и реконструкцию площади Дружбы в областном центре. Власти Ичуня также подтвердили свое намерение построить в Биробиджане площадь Ичуня. В этот проект будет вложено около 500 тысяч юаней, сообщает пресс-секретарь мэрии.

- Площадь Ичуня будет находиться между областной филармонией и городской набережной, - рассказал мэр. - Ее будет украшать статуя высотой несколько метров. На ней изображены кедр, земной шар и две птицы, как символ российско-китайской дружбы. Сейчас решается вопрос, какие фирмы будут участвовать в реализации двух совместных проектов, работы по которым, ориентировочно, начнутся уже в конце июня.

Вторая делегация, которую возглавила Людмила Копенкина, посетила Ичунь. Власти Ичуня обсуждали вопросы сбора и переработки голубики, березового сока на территории города Биробиджана, строительства ресторана русской кухни в этом китайском городе. Обещали создать рабочие группы с каждой стороны с целью анализа информации о том, в каких областях экономики сотрудничать предприятиям. По словам Людмилы Копенкиной, биробиджанские бизнесмены, которые побывали на Харбинской ярмарке, увидели много современного оборудования, которое позволит им модернизировать свое производство.

— Большой интерес у Ичуня есть по сбору дикоросов в ЕАО и экспорту их в Китай. Китайцев интересует голубика, папоротник, березовый сок. Во всех этих направлениях есть заинтересованность Ичуня, и наши предприниматели готовы в этом направлении взаимодействовать, — рассказал Евгений Коростелев. - Сегодня продукцию, производимую в Биробиджане, нужно реализовывать не только в ЕАО и на Дальнем Востоке России, но также экспортировать в Китай, где рынок — безграничный.