Коммунистам-парламентариям не понравилось согласовывать поправки в бюджет ЕАО по телефону

Депутаты областного Законодательного собрания на первом заседании осенней сессии обсудили около 70 вопросов.

БИРОБИДЖАН, 28 сентября, «Город на Бире» – Очередное заседание Законодательного собрания ЕАО началось с приятного момента. Спикер Любовь Павлова вручила благодарственные письма наиболее отличившимся нашим землякам: за успехи в спорте, в предпринимательской деятельности, и т.д. Но едва виновники торжества расселись по своим местам, тут же закипели страсти.

Вполне ожидаемо, что и в этот раз масло в огонь добавили депутаты-коммунисты. Лидер обкома КПРФ Владимир Фишман ещё до обсуждения основной повестки дня заявил, что он категорически не согласен с тем, как вольно распоряжаются депутаты бюджетом области – главным финансовым документом автономии. Буквально день назад народные избранники пересмотрели бюджет области. В областную казну поступило около 500 миллионов ранее незапланированных рублей. Из них 300 миллионов налоговых и не налоговых доходов, и 187 - это заёмные средства. И хоть эти полмиллиарда планируется потратить преимущественно на социальную сферу, что, безусловно, хорошо, но Фишмана кое-что смущает. Во-первых, что область опять залезла в кредиты, и снова будет обогащать какие-то коммерческие организации. А во-вторых, что все изменения в бюджете были доведены, одобрены и подписаны чуть ли не на коленке. Быстро-быстро. Кого из депутатов оповестили, кого нет, кому-то позвонили по телефону. Кое-как согласовали. И если допускать такие вольности с бюджетом области, то ни к чему хорошему это не приведёт, считает Владимир Ефимович. 

Далее заседание пошло в обычном русле. Депутаты в очередной раз решили поприжать курильщиков, как будто уже принятых законов, ограничивающих табакокурение, маловато. Так, в частности, был ещё более расширен перечень мест, где появляться с сигаретой нельзя. К примеру, ближе 15 метров от подъезда жилого дома курить теперь нельзя. Иначе говоря, вообще в своем собственном дворе человек курить не вправе, поскольку наверняка нет ни одной точки дальше 15 метров от хоть какого-нибудь из подъездов. И другие ограничения того же рода. Если чётко ими руководствоваться, то курить можно разве только в собственной квартире. Учитывая, что наши люди на все эти табачные ограничения смотрят сквозь пальцы, такое законодательство можно было и не ужесточать.

Депутаты большинством голосов проголосовали за увеличение на 20% расходов при регистрации актов гражданского состояния населения. Иначе говоря, с 1 января будущего года для населения эти услуги будут стоить несколько дороже.

Неплохую поправку приняли депутаты, касающуюся материнского капитала. Согласно нововведениям полученные деньги можно направить на лечение ребенка. Любого ребенка! А не только того, в связи с рождением которого они были получены.

На Собрании был рассмотрен законопроект, расширяющий перечень предпринимательской деятельности, на которые останавливается нулевая налоговая ставка. То есть ряду предпринимателей предоставляются налоговые каникулы.

Народные избранники проголосовали за законопроект, стимулирующий муниципалитеты наращивать собственные доходы, по аналогии федерального центра и субъектов РФ. Если рост налоговых и неналоговых доходов, по сравнению с предыдущем годом составляет не менее 10%, то таким передовикам причитаются ещё и дотации от области.

В целом, хоть и по некоторым вопросам были разногласия и возникали споры, но коммунисты держали себя в рамках, и до серьёзных батальных сцен дело не дошло.

Евгений Степанов