Кризис сильнее всего сказался на транспортниках и производителях

Такой вывод делает служба исследований портала по поиску работы и персонала HeadHunter.

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» – Первую строчку по отрицательной динамике на Дальнем Востоке заняла сфера «Транспорт, логистика»: - 24 % вакансий. В результате, конкурс на одно предложение возрос в два раза и составляет 6,5 резюме на одну вакансию.

Также сложная ситуация в течение всего года наблюдалась в сфере «Производство»: динамика предложений весь год была отрицательной и составила -20 % вакансий по отношению к прошлому году. Соискатели этой сферы не спешат менять работу - конкурс на одно место остался не самым высоким, 4,4 соискателя.

На третьей строчке с такой же ситуацией сфера «Закупки», где -19 % предложений и чуть меньше резюме на одно вакантное предложение 3,9 человек.

Четвёртую и пятую строчку разделили между собой «Высший менеджмент»: -6 % предложений с конкурсом 7 человек на одно вакантное место и «Автомобильный бизнес» также -6 % вакансий к прошлому году. При росте резюме на 43 %, это не способствовало заметному увеличению конкурса на вакансию, 2-3 соискателя на вакансию.

- Несмотря на то, что рынок то резко взмывал вверх, то стремительно летел вниз, ряд сфер активно развивались в уходящем 2015 году, - комментирует Ксения Нестеренко, директор Дальневосточного филиала HeadHunter. – Например, стабильное увеличение вакансий мы наблюдали в профессиональной отрасли «Административный персонал» +64 %, в «Безопасности» +31 % и ряде других сфер. Если посмотреть на динамику предложений, то в начале года мы наблюдали падение вакансий, -4 %, оживление с июня и рост к концу года. Хотя, обычно наоборот: снижение динамики мы видим именно в конце года.