Ликвидация «неотложки» обеспокоила власти в районах ЕАО

БИРОБИДЖАН, 21 ноября, «Город на Бире» – На партийной конференции «Единой России» председатель собрания депутатов Облученского района ЕАО Файзали Раджабов, сославшись на информацию пресс-службы Законодательного Собрания области, опубликованную в районной газете, поднял вопрос о неотложной медицинской помощи.

Раджабов рассказал о том, что планируемая ликвидация «неотложки» значительно ухудшит процесс оказания медицинской помощи жителям района. Только с помощью сотрудников скорой помощи эту проблему не решить.

Своего коллегу поддержал и председатель собрания депутатов Октябрьского района Андрей Дербенев. Он сказал, что ликвидация неотложной медицинской помощи в их районе также осложнит жизнь и врачам, и пациентам.

Депутатов несколько удивила реакция губернатора ЕАО Александра Левинталя, который посоветовал не реагировать так на публикацию «в какой-то газетенке». При этом, пытаясь всё-таки объяснить сложившуюся ситуацию, он сказал, что одна из причин принятия такого решения кроется в отсутствии необходимых бюджетных средств.

Инициатива сокращения неотложки исходила из Областного управления здравоохранения и Фонда обязательного медицинского образования. Этот вопрос обсуждался еще в 2013 году. Спустя пять лет к нему вернулись на межпартийном заседании в Законодательном Собрании ЕАО. А позже и на съезде «Единой России». Только объяснение грядущих изменений у главы облздрава было другим. Он рассказал о том, что федеральное законодательство изменилось: скорая и неотложная медицинская помощь больше не могут быть единой службой. 

- С 2015 по 2017 год все регионы провели у себя реорганизацию скорой, поделив обязанности между нею и «неотложкой». ЕАО пошла по этому пути только в Биробиджанском районе и, надо сказать, опыт получился положительным. Но до конца текущего года мы обязаны завершить процесс во всех муниципальных образованиях», — заявил Валерий Жуков на заседании.

Руководитель облздрава также пояснил, что для скорой сохранится принцип подушевого финансирования, так как невозможно предугадать, сколько вызовов будет обслужено. Что же касается «неотложки», то фельдшерам придется «активно работать» – выезжать на вызовы, принимать как можно больше пациентов, так как именно от количества больных, которым была оказана помощь, и будет зависеть финансирование: на оплату коммунальных услуг, обслуживание автотранспорта, зарплату и пр. По мнению главы облздрава, это правильно, так как сейчас служба неотложной медпомощи финансируются так же, как и скорая, а обслуживают сотрудники «неотложки» нередко по 3-4 вызова в день, что несопоставимо с нагрузкой на бригады скорой.

Главный врач областной станции скорой медицинской помощи Леонид Гуленок тогда не поддержал коллегу и предложил не торопиться «урезать» финансирование, а сначала наладить работу амбулаторий, ФАПов, отделений неотложной помощи при районных больницах таким образом, чтобы механизм оказания медико-санитарной помощи действительно работал бесперебойно.

Леонид Гуленок задался вопросом, во сколько бюджетных рублей теперь обойдется один укол «хроническому» больному, если его понадобится сделать ночью: неотложка в это время не работает, а в том же Кульдуре скорой не будет, бригаду нужно будет вызывать из Теплоозерска или Биробиджана. После долгой дискуссии тогда решение по вопросу о разделении скорой и неотложной медпомощи все равно было принято, закон должен соблюдаться. Работу новых служб проанализируют в первом квартале 2019 года.

- И если будет ясно, что положение дел существенно ухудшилось, будем принимать кардинальное решение вплоть до внесения изменений в областной бюджет с тем, чтобы вводить дополнительные бригады в отдельных муниципалитетах, - подвела итог этого заседания председатель областного парламента Любовь Павлова.

Но судя по тому, как обеспокоены районные власти, к этому вопросу придется вернуться раньше.

Александр Драбкин
Вера Кравец

Скорая помощь оказывается людям круглосуточно в экстренных ситуациях (травмы, ДТП, тяжелые состояния, угрожающие жизни и здоровью, и т.д.) и, как правило, вызов заканчивается госпитализацией больного. 
В неотложной помощи в основном, нуждаются люди, страдающие хроническими или неугрожающими жизни заболеваниями. Например, онкобольные, которым регулярно нужны обезболивающие инъекции, или люди с температурой при ОРВИ. Оказывается неотложная помощь в дневное время. По сути, «неотложка» – это звено профилактики, помогающее разгрузить скорую помощь.