Мастер спорта международного класса Вячеслав Майзель посетил родной Биробиджан и дал мастер-класс

072
В родном Биробиджане  Вячеслав Майзель не только ходил по гостям, но и работал: судил турнир по боксу среди воспитанников городской ДЮСШ и провёл мастер-класс.

БИРОБИДЖАН, 7 июня, «Город на Бире» — Чтобы пересчитать спортсменов автономии, ставших мастерами спорта международного класса, вполне хватит пальцев одной руки. В их числе – участник чемпионатов Европы и мира, Олимпийских игр, воспитанник местной школы бокса Вячеслав МАЙЗЕЛЬ. Сейчас Вячеслав Борисович живёт в Израиле, но в середине мая он приезжал в Хабаровск  в качестве судьи Международной ассоциации бокса*. Там проходил международный турнир АИБА памяти Героя Советского Союза Константина Короткова. Понятное дело, что Майзель не мог не заглянуть в родной Биробиджан. Здесь он отсудил турнир воспитанников городской ДЮСШ и провёл для них же небольшой мастер-класс. Мальчишки с интересом слушали легенду биробиджанского бокса, победителя нескольких международных турниров. Думаю, читателям нашей газеты тоже будет небезынтересно с ним познакомиться.

– В детстве я перепробовал много разных секций. В зал бокса пришёл только в 13 лет, в 1985 году, – вспоминает мой титулованный собеседник. – Причем этого всегда хотела моя мама Ида Лейбовна. Папа Борис Яковлевич мечтал о моей футбольной карьере. До бокса я занимался в цирковой студии, ходил на гимнастику и пару лет играл у Владимира Сондыка в футбол.

Тренировал Майзеля Александр Яновский, помогал ему Михаил Рабичев. Уже через полгода Вячеслав выиграл в своём возрасте первенство Хабаровского края по боксу, а через год, в 14 лет, – первенство СССР.

– Думаю, предрасположенность к боксу у меня генетическая, – рассуждает спортсмен. – Плюс сказались занятия разными видами спорта до бокса. Я был координированным, ловким и быстрым. Уже через год перешёл на двухразовые тренировки. В 16 лет выполнил норматив мастера спорта на всероссийских соревнованиях класса «А» памяти олимпийского чемпиона Валерия Попенченко, который ежегодно проходит в Магадане. Там я выиграл все четыре боя. Потом стал призёром Кубка СССР и получил приглашение в молодёжную сборную Советского Союза. В её составе я выиграл турниры в Италии и Швеции.

Переход в мужскую команду для биробиджанца был сложным. В то время стать первым номером сборной Союза было нереально: очень много там присутствовало сильных боксёров, призёров чемпионатов мира и Олимпийских игр.

– В 1991-м я эмигрировал в Израиль, чтобы чего-то добиться в спортивном плане, – рассказывает Майзель. – Сразу по приезде, в 19 лет, я в составе сборной Израиля по-ехал на Чемпионат мира в Австралию. Проиграл в первом бою будущему победителю. Самого большого спортивного успеха я достиг на чемпионате мира в 1997 году в Будапеште, где в четвертьфинале проиграл будущему чемпиону мира румыну Дорелу Симиону. В этом бою я сломал руку и не смог достойно его закончить, проиграл сопернику по очкам и занял пятое место. Меня и в Израиле тренировал Александр Яновский, он в то время тоже переехал туда на ПМЖ.

В 1998 году, после чемпионата Европы, я закончил спортивную карьеру и начал тренерскую и судейскую. Открыл в Холоне** клуб «Раунд», в котором проводил тренировки. Шестеро моих воспитанников в дальнейшем стали чемпионами Израиля среди взрослых. Со временем я стал заниматься в основном судейством – на европейских и мировых турнирах класса «А» в качестве израильского судьи международной категории.

Погостив в горячо любимом им Биробиджане, Вячеслав Борисович отметил, что столица автономии – по-прежнему уютный и зелёный город.

– Только вот дороги не выдерживают никакой критики, – посетовал в заключение разговора мой собеседник.

Возможно, обещанные федеральным центром деньги на ремонт биробиджанских дорог решат проблему. Но это уже совсем другая история…...

Эдуард ТИРАСПОЛЬСКИЙ

* Международная ассоциация бокса (англ. International Boxing Association), сокращенно АИБА (AIBA) – ассоциация национальных боксёрских федераций. В её состав входит 195 национальных федераций бокса с шести континентов.
** Холон – крупный город в центре Израиля.