Мэр Биробиджана: «Режим ЧС в нашем городе был введен уже в последний момент»

769

БИРОБИДЖАН, 8 ноября, «Город на Бире» — Четыре с половиной тысячи жителей Биробиджана пострадали, 350 человек частично лишились имущества, такие предварительные итоги ликвидации последствий масштабного подтопления микрорайонов и поселков областного центра озвучил на встрече с активом ТОС мэр города Александр Головатый. Градоначальник напомнил, как разворачивались события минувшим летом.

- До последнего никто не думал, что Биробиджан пострадает от паводка так сильно, - говорит Александр Сергеевич. – Все взоры были обращены на Ленинский, Смидовичский районы. Режим ЧС в нашем городе был введен уже в последний момент. Ситуация вначале осложнилась в районах области. Все нас уверяли, что нас это не коснется. Все будет хорошо. Но, к сожалению, город очень сильно пострадал от наводнения.

В итоге ущерб от разгула стихии оказался даже большим, нежели в памятном 2013-м году, когда на Дальнем Востоке объявляли режим ЧС федерального уровня. Для его оценки в мэрии были созданы комиссии, которые ежедневно выезжали в места подтоплений, напомнил Александр Головатый.

- В мэрии города была организована работа шести комиссий, которые проходили по заявлениям граждан и устанавливали факты нарушения условий жизнедеятельности, частичную или полную утрату имущества, утрату урожая и обследование помещений на предмет пригодности проживания. Люди работали практически без выходных. Потому что все прекрасно понимали, что всю работу необходимо провести в кратчайшие сроки, чтобы пострадавшие от паводка горожане смогли оперативно получить денежную компенсацию.

770

Более 20-ти горожан, лишившихся крова, все еще продолжают жить в пунктах временного размещения. Общая сумма компенсационных выплат Биробиджанцам, пострадавшим от подтопления, уже перевалила за 52 миллиона рублей. Между тем муниципалитет в борьбе со стихией приобрел тот неоценимый опыт, который теперь всегда будет под рукой, подчеркнул мэр города. Особенно запомнилась всем история с осушением поселка «Грузовое», когда пришлось менять планы, отказываться от прокола в районе железнодорожного переезда на улице Советской и задействовать мощную насосную станцию.

- У нас ситуация отработана, - подчеркнул Александр Головатый. - В ведении города сегодня есть четыре насосные группы. Каждая качает по тысяче кубов воды в час. Поэтому для ликвидации таких последствий мы подготовлены. В планах есть покупка еще одного насоса.

В ходе встречи Александр Головатый также проинформировал актив ТОС и о других актуальных направлениях работы муниципалитета.