Меры поддержки бизнеса обсудили в правительстве ЕАО

БИРОБИДЖАН, 5 апреля, «Город на Бире» — По инициативе главы региона Ростислава Гольдштейна о работе в этом направлении рассказали руководители регионального управления налоговой службы и биробиджанского отделения ПАО Сбербанк.

Как отметила исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Галина Соколова, к каждому представителю бизнес-сообщества будут применяться индивидуальные меры поддержки. Их разработкой занимается специально созданный оперативный штаб. В него попадают все заявки от предпринимателей.

– Меры будут касаться вопросов трудового законодательства, высвобождения людей, нахождения их в вынужденных отпусках либо работы в сменном режиме. Мы не можем сегодня предложить одинаковый сценарий для всех компаний. Они будут уникальны для каждого предприятия, начиная от самого крупного предприятия, работающего у нас на территории – Кимкано-Сутарского ГОКа – и заканчивая индивидуальными предпринимателями, которые работают сами на себя. Варианты будут просчитаны под каждого обратившегося, – сказала Галина Соколова.

В региональном управлении федеральной налоговой службы прилагают усилия к снижению нагрузки на бизнес в период пандемии. Так, временно отменены выездные проверочные мероприятия для предпринимателей и объявлен мораторий на процедуру банкротства и принудительных взысканий. Перенесены сроки уплаты налогов и предоставления отчётности. Руководитель Управления федеральной налоговой службы по ЕАО Алексей Трошин подчеркнул, что, вводя эти меры, государство в ответ ждёт от бизнеса социальной ответственности в части отсутствия фактов сокращения работников и своевременной выплаты заработной платы. Специалисты службы готовы оказать предпринимателям консультационную помощь. Для этого на базе управления создан региональный ситуационный центр.

Меры поддержки для своих клиентов разработаны в ПАО Сбербанк. О них рассказал управляющий Биробиджанским отделением банка Артём Янаров. В частности, кредит под 0 процентов предназначен для предпринимателей и может быть направлен на выплату зарплат в условиях отсутствия средств из-за коронавирусной инфекции. Согласно условиям программы, срок ведения деятельности компании должен составлять не менее одного года. Срок кредитования – не более года с отсрочкой погашения основного долга до 6 месяцев. При участии в данной программе работодатель берёт на себя обязательство о недопустимости сокращения персонала более чем на 15 процентов. Сумма кредита будет определяться из минимального размера оплаты труда. Также разработана специальная программа реструктуризации кредитов для отдельных категорий бизнеса. К ним относятся сферы транспорта, гостиничных услуг, продажи недвижимости, производства строительных материалов, оптовой и розничной торговли, образования, спорта, деятельности учреждений культуры и искусства. Они признаны наиболее пострадавшими от распространения коронавируса в период эпидемии.

По малому и микробизнесу принято решение об упрощённом механизме реструктуризации – предоставлении рассрочки на срок до 6 месяцев клиентам, чья деятельность пострадала от распространения коронавируса.

По информации пресс-службы губернатора ЕАО