Мэрия Биробиджана сначала выдала, а потом отобрала права на муниципальное жильё у молодой мамы

316

БИРОБИДЖАН, 19 сентября, «Город на Бире» – Евгения Григорьева – мама, которая в одиночку воспитывает двух детей. До недавнего времени она с сыновьями проживала в квартире на улице Некрасова, 10, в областном центре. Квартира маленькой семье была передана по договору социального найма, но мэрия решила расторгнуть договор в одностороннем порядке.

– Зимой 2013 года я пришла на приём к прежнему мэру Биробиджана Андрею Пархоменко. Пришла как мать-одиночка, которой некуда пойти с ребёнком. Всё, что у меня было, – городская прописка у дальних родственников. К тому времени я уже год состояла на учёте в качестве нуждающейся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма. Андрей Геннадьевич дал жильё на условии, что я с сыном поживу там временно. Шестого марта 2013 года был заключён первый договор поднайма жилого помещения по адресу Некрасова,10, кв.1, сроком на один год, – рассказывает Евгения Алексеевна. – Второй договор поднайма со мной заключили на три года с правом временной регистрации.

В 2016 году мэрия предложила молодой маме заключить бессрочный договор социального найма, с чем Евгения согласилась. Документы были подписаны 28 октября 2016 года. После чего Евгению и её сына Даниила исключили из очереди нуждающихся в жилом помещении.

В 2017 году у Евгении Григорьевой родился сын Денис, мэрия города включила его в договор социального найма и зарегистрировала по этому же адресу. Дополнительное соглашение № 1 об изменении договора социального найма жилого помещения подписано 16.08.2017.

Конечно, от жилья в старом деревянном бараке сложно ожидать комфорта, но дому на Некрасова совсем плохо было уже в те годы:

– В предоставленной квартире я поддерживала порядок, проводила текущий ремонт, но после частых дождей в доме покосило стены и пол. Плесень пробивается через обои. Образовались дыры в углах и между плинтусом и стеной, зимой очень дует (пена не спасает). Даже фундамент квартиры в аварийном состоянии, и в любой момент может произойти обрушение стены, – переживает женщина. – Сделав запрос в управление ЖКХ мэрии города, я узнала, что 28.12.2010 межведомственной комиссией было принято заключение «о непригодности для проживания жилого помещения №1 по улице Некрасова, дом 10».

315

Из заключения межведомственной комиссии:

«Нижние венцы дома прогнившие. Оконные, дверные проёмы, половое покрытие деформированы, частично сгнившие. На кухне имеются дыры. Стены оклеены обоями, потолки побелены. Штукатурка на потолках осыпается.

Санитарно-техническое состояние жилого помещения неудовлетворительное. Имеется возможность проникновения грызунов. Противопожарное состояние жилого помещения является неудовлетворительным».

Получается, что мэрия передала молодой маме в социальный наём заведомо аварийное жильё. Причём о том, что оно аварийное, было известно ещё за три года до заключения первого договора поднайма. Незаконность этой сделки подтвердила городская прокуратура.

Из ответа, подготовленного заместителем прокурора города О.В.Ключенок:

«Таким образом, в нарушение требований жилищного законодательства Вам предоставлено по договору социального найма жилое помещение, признанное непригодным для проживания, а также Вас неправомерно сняли с учёта в качестве нуждающейся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Учитывая вышеизложенное, 31.07.2018 в адрес главы мэрии города внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства, которое находится на рассмотрении».

21 августа на жилищной комиссии Биробиджана состоялось слушание по этому вопросу. На заседание вызвали и Евгению Григорьеву.

– Они сказали, что устраняют ту ошибку, расторгая со мной договор соцнайма и восстанавливая меня в очереди для нуждающихся в жилом помещении. Конечно, моя прописка в этой квартире будет недействительна, а другой прописки у нас с детьми нет. От дальних родственников я выписалась, как только получила жильё. Они ссылались на то, что в 2013 году мне разрешили пожить в этой квартире на временной основе, пошли мне навстречу, сделали доброе дело, так как мне некуда было идти с ребёнком.

В итоге жилищная комиссия мэрии города отменила своё решение пятилетней давности «как противоречащее закону», расторгла с Евгенией Алексеевной договор социального найма, и восстановила её в очереди на получение социального жилья под номером 452 (в 2016 году она была 497-й).

– Я живу с сыновьями одна. По факту я сегодня нахожусь в декретном отпуске. Этими действиями нас вообще лишили регистрации в Биробиджане, – недоумевает Евгения Григорьева. – Я считаю, что во всей этой ситуации сильно пострадали и мои дети. Даже не знаю, что теперь делать. Скоро зима, и мне с детьми некуда податься. Я просила в мэрии, чтобы они снова временно заключили со мной договор поднайма на это жилое помещение, но мне отказали.


Комментарий
Владимир ГУЗМАН, директор Государственного юридического бюро ЕАО:
– В 2013 году мэр Биробиджана принял очень спорное решение, больше неправильное. И первый договор поднайма, и второй договор поднайма на три года с правом регистрации, и особенно договор социального найма являются незаконными только потому хотя бы, что жильё было признано аварийным ещё в 2010 году. Но на тот период было законным снять её с очереди, так как договор соцнайма был заключён, и никто это не обжаловал.
В этом году мэрия Биробиджана установила факт незаконности своих действий. Но сам факт расторжения договора по решению комиссии, без участия Евгении Алексеевны и её согласия, на мой взгляд, незаконен. Это нужно было делать через суд, хотя в таких условиях, я думаю, суд поддержал бы факт расторжения договора. Восстановить гражданку в очереди они были обязаны. Чисто юридически процедура не нарушена, мэрия сделала всё, что нужно.Теперь Евгения Григорьева должна сняться с регистрационного учёта. Но если жилищная комиссия на этом основании попытается снять её с очереди, то нужно по суду признавать право. Право стоять на очереди имеет житель города. Она может подтверждать это разными способами, например, тем, что дети приписаны к городской поликлинике, ходят здесь в детский сад и школу, она сама работает в городе. Если они эти документы не примут, то действия мэрии могут быть обжалованы, и я думаю, что суд должен рассмотреть и принять соответствующее решение. Евгения Григорьева может обратиться к нам за бесплатной юридической помощью.