Митинг, посвященный 74-й годовщине окончания Второй Мировой войны, прошел в Биробиджане

541

БИРОБИДЖАН, 2 сентября, «Город на Бире» — 2 сентября в 9:02 по токийскому времени на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Тем самым крупнейшая война в истории человечества завершилась.

542

Сегодня во многих странах и городах проходят различные мероприятия, посвященные этому событию. Прошел митинг и в сквере Победы в Биробиджане. Первым с речью выступил губернатор ЕАО Александр Левинталь. Глава региона подчеркнул, что победу в этой страшной войне, конечно, ковали и наши дальневосточные полки. В том числе и части, развернутые на территории ЕАО. Многие из наших земляков погибли уже на этом, последнем этапе войны. За что они заслужили славу и вечную память потомков.

543

Поздравила собравшихся с окончанием Второй мировой войны и председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова. Понятно, что кто-то должен был высказаться об искажении исторической правды другими государствами. И уж коли губернатор на этот счет промолчал, и ограничился лишь словами благодарности ветеранам, то Любовь Алексеевна взяла эту миссию на себя.

544

К сожалению, ведущий не упомянул ни одного имени присутствующих на митинге ветеранов, которых уже по пальцам можно пересчитать. Но зато перечислил чуть не всех высоких чиновников, возлагающих цветы к обелиску.

545

Ближе к окончанию митинга присутствующие склонили головы в минуте молчания. А военнослужащие дали памятный троекратный салют.

Евгений СТЕПАНОВ