На 60 миллионов рублей снизилось финансирование дорожного строительства в ЕАО в 2018 году

Глава транспортного управления правительства ЕАО Евгений Турбин рассказал журналистам о предварительных итогах дорожного строительства в автономии за 2018 год.

БИРОБИДЖАН, 31 октября, «Город на Бире» — Анализируя итоги подходящего к концу 2018 года, Евгений Турбин отметил, что в этом году планируется освоить средств дорожного фонда в размере 486 миллионов рублей. Общий объём финансирования дорожной деятельности в этом году снизился по сравнению с прошлым годом почти на 60 миллионов рублей.


Евгений Турбин.

А ведь задачи перед ведомством стоят серьёзные. Сеть региональных дорог составляет порядка 480 километров. Из них соответствует нормативным требованиям лишь 46%. А задача, которую ставит президент России перед дорожными строителями Дальнего Востока до 2024 года, увеличить на 50% объём дорог, качество которых будет соответствовать нормативным требованиям. Боюсь, эти недостающие проценты дорожникам автономии дадутся нелегко.

Да и особых прорывов по возведению дорог в этом году не произошло — что и говорить, бюджет для этого явно недостаточный. Уже на протяжении ряда лет основные средства идут на реконструкцию дороги Биробиджан – Унгун – Ленинское, которая ведёт к трансграничному мосту Нижнеленинское–Тунцзян. Также в этом году был произведён ремонт дороги на подъезде к селу имени Тельмана, обустройство тротуаров и освещения на дороге Биробиджан – Головино и на подъезде к посёлку Кульдур.

Упомянул в докладе Евгений Турбин и областной центр. Начиная с 2019 года Биробиджан будет в течение пяти лет получать из федерального бюджета ежегодно по 150 миллионов рублей на ремонт дорог, причём без участия муниципального бюджета в софинансировании.

В завершение пресс-конференции Евгений Турбин ответил на вопросы журналистов. Лично меня очень интересовал вопрос о том, каким образом распределяются средства, полученные за штрафы, благодаря многочисленным приборам фотовидеофиксации, которые в последнее время заполонили дороги автономии.

— Правительство области в этом году заключило концессионное соглашение на создание системы фотовидеофиксации на дорогах области. Были установлены 38 комплексов для фотовидеофиксации дорожных нарушений, и совсем недавно введён в строй один стационарный пункт весового контроля. Всё это позволит снизить показатели травматизма и смертности на дорогах области, — резюмировал Евгений Николаевич.

Также он отметил, что выигравшее конкурс на установку комплексов для фотовидеофиксации ООО «Безопасные дороги ЕАО» будет перечислять ежемесячно 500 тысяч рублей в бюджет автономии, а также 10% от суммы каждого штрафа. Все эти деньги пойдут на ремонт дорог ЕАО.

Друзья, я искренне рад за компанию ООО «Безопасные дороги ЕАО», которым теперь отходит 90% от суммы штрафов. Что тут говорить, в этом случае и незазорно посидеть в кустах на трассе Биробиджан – Хабаровск, охраняя столь «хлебный» прибор…

Эдуард Тираспольский