На границе Амурской области и ЕАО выпустят тигров Павлика и Елену

586

БИРОБИДЖАН, 7 мая, «Город на Бире» — Тигры Павлик и Елена, находящиеся в Центре реабилитации тигров и других редких животных (МРОО «Центр «Тигр») в с. Алексеевка под опекой Центра «Амурский тигр», готовятся к выпуску в дикую природу. Выпуск состоится ориентировочно 14-15 мая на юге Амурской области, рядом с границей ЕАО. Об этом сообщает пресс-служба Центра «Амурский тигр».

Напомним, тигра Павлика и его сестру Елену изъяли из дикой природы вместе с матерью в феврале 2018 года. Взрослая тигрица повадилась охотиться за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края. Меры по отпугиванию, предпринятые специалистами конфликтной группы приморского охотнадзора, результата не принесли, и было решено отловить хищницу в целях её же безопасности. Отловив тигрицу, специалисты установили, что у нее есть тигрята. Малышей, которым в тот момент было около 6-7 месяцев от роду, решили не оставлять одних в тайге, где им с высокой долей вероятности грозила неминуемая гибель.

В течение месяца оба тигренка были благополучно отловлены и доставлены к матери в Центр реабилитации. Ряд проведенных специалистами обследований показали, что взрослая тигрица не имеет шансов вернуться в дикую природу из-за проблем определённого рода. В марте 2018 года она отправилась в Красноярский зоопарк.

А вот тигрят, которые впоследствии получили имена Павлик и Елена, специалисты решили во что бы то ни стало подготовить к возвращению домой в тайгу.

587

Больше года брат и сестра под наблюдением специалистов проходили специальную программу подготовки к самостоятельной жизни в дикой природе, демонстрируя отличные успехи в обучении.

Тигры быстро освоили ключевой навык для выживания – умение охотиться на копытных, который поможет им прокормить себя в тайге. И Павлик, и Елена регулярно демонстрировали специалистам, как мастерски умеют пользоваться данной им природой силой и ловкостью, дополненными острыми клыками и когтями, в умерщвлении запущенных в вольер естественных объектов питания – оленей и кабанов.

Не меньших успехов добились хищники в постижении еще одного ключевого навыка – умения избегать встречи с человеком. Тигры на «отлично» сдали зачет по этому предмету: едва завидев приближающего в рамках теста к вольеру человека, они моментально скрылись из виду на максимально дальнее расстояние.

И вот, тигры достигли того возраста, когда могут вернуться в естественную среду обитания.

«С Павликом и Еленой мы работали больше года, готовили их к самостоятельной жизни в дикой природе. Сегодня можно сказать, что оба тигра прекрасно охотятся, без труда добывают взрослых оленей и кабанов. Радует и их реакция на человека – во всех тестах они показывают ярко выраженную реакцию избегания человека. Ветеринарные обследования показали, что тигры полностью здоровы и препятствий к их выпуску на волю нет. Надеюсь, что, как и ранее выпущенные нами тигры, Павлик и Елена успешно адаптируются в тайге, и будут жить там долго и счастливо, не создавая конфликтных ситуаций с человеком», - комментирует Виктор Кузьменко, директор МРОО «Центр "Тигр".

Выбор места для будущего выпуска был непростым. Специалистами рассматривались разные варианты — от Амурской области до Приморского края. Ключевые параметры, на которые ориентировались эксперты - пригодность угодий для обитания тигров, наличие в достаточном количестве копытных животных для питания хищников, низкая плотность тигров и антропогенный фактор.

588

Помимо этого, анализировалась готовность местного населения — охотников, туристов, фермеров — к добрососедским отношениям с тигром, уровень развития системы охотничьего надзора в каждом субъекте для обеспечения надежной охраны тигров и эффективного разрешения потенциальных конфликтных ситуаций.

В итоге рекомендации рабочей группы, состоящей из специалистов департамента охотничьего надзора Приморского края, Центра «Амурский тигр», МРОО «Центр «Тигр» и WWF России с соответствующим пакетом документов были направлены в Росприроднадзор для принятия решения о выпуске тигров.

«Программа реабилитации отловленных в 2018 году тигрят успешно завершается. Надеемся, что усилия специалистов найдут свою благодатную почву, и тигрята будут вести себя в природе, как подобает диким зверям. То есть, не попадаться на глаза человеку и успешно размножаться, способствуя реализации поручения Правительства РФ о повышении численности популяции этого красивейшего зверя. В ближайшие дни департамент охотнадзора получит официальное разрешение на выпуск хищников от Росприроднадзора, и совместно с общественными организациями приступит к завершающей фазе программы – перемещению зверей к месту их постоянного проживания», - комментирует Дмитрий Панкратов, директор департамента охотничьего надзора Приморского края.

Место выпуска находится недалеко от границы с ЕАО, где в последние годы за счет выпусков реинтродуцированных особей создана устойчивая группировка тигра на границе исторического ареала.

«Простой судьбы у тигров не бывает, особенно у тех, которые по тем или иным причинам попадают в руки к людям. В подготовке тигрят к жизни в дикой природе не обошлось без сложностей, так как они видели, как их мать обходилась с собаками, и сами какое-то время ими питались. К тому же, содержание тигрят вместе с самкой и их последующее разлучение - это тоже первый подобный опыт. Но мы надеемся, что специалисты всё сделали правильно, и это обстоятельство не наложило серьезный отпечаток на психику тигрят. К слову, тигрятами их можно считать весьма условно, так как в таком возрасте это уже взрослые тигры, которые в условиях дикой природы уже бы вовсю вели самостоятельный образ жизни. Впрочем, уже скоро Павлик и Елена этим и займутся. Стоит отметить, что несмотря на то, что это брат и сестра, оснований для беспокойства в связи с этим у нас нет: после выпуска они разойдутся в разные стороны на большое расстояние друг от друга, что фактически исключит возможность близкородственного спаривания. Но и переживать за их личную жизнь тоже не стоит: в соседней ЕАО уже достаточно самцов и самок, которые будут не прочь создать с выпускниками пары. Гадать, как сложится дальнейшая судьба наших подопечных сложно, но мы надеемся, что всё у них будет хорошо», - комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

По словам начальника отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий ГБУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Приамурья» Валерия Погосиенко, выпуск двух молодых тигров может стать хорошим стартом для увеличения тигриной популяции в Приамурье.

«Амурская область – исконное место обитания тигров, они у нас всегда жили и живут. В 2014 году в Приамурье уже выпускали трех тигров – Илону, Кузю и Бориса. Теперь мы с нетерпением ждем выпуска Павлика и Елены. Для них выбраны удаленные от населенных пунктов угодья с хорошей кормовой базой. Уже проведена предварительная работа с местным населением, создана оперативная группа для разрешения возможных конфликтных ситуаций. В нашем желании принять Павлика и Елену у себя есть и прагматичная составляющая: там, где появляются тигры, как правило, исчезают волки, которые в последние годы стали источником проблем для местного населения. Надеемся, что увеличение популяции тигров позволит эти проблемы решить», - комментирует Валерий Погосиенко.

Процедура выпуска пройдет по следующему сценарию. В центре реабилитации животных обездвижат и проведут контрольное ветеринарное обследование. После этого на них наденут ошейники с GPS-модулем и погрузят в транспортировочную клетку, в которой доставят до места выпуска, который снова будет произведен «мягким» способом. Впервые эта процедура была применена в ЕАО при выпуске Сайхана и тигрицы из Лазо в мае 2018 года. При таком способе выпуска, звери отправляются на волю не сразу по приезду, а спустя 5-7 дней, которые они проводят в специально сооруженном временном вольере. Это позволяет животным отойти от стресса, связанного с транспортировкой и резкой сменой обстановки.

По приезду на место специалисты поместят спящих хищников во временный вольер, оставят пищу с водой и покинут территорию. Проснувшись, тигры проведут в вольере около недели. По прошествии этого времени вольер откроют дистанционно, и звери смогут отправиться искать свое место в дикой природе, регулярно посылая специалистам сигналы о своем местонахождении.