На реконструкцию дороги Биробиджан-Унгун-Ленинское необходимо 11,5 миллиардов рублей

185

БИРОБИДЖАН, 4 июля, «Город на Бире» — Сегодня реконструкция этой дороги является приоритетным проектом для областного правительства. Но денег, которые выделяются на проведение работ, недостаточно. Особенно, с учетом того, что в 2018 году область не получила ни рубля из федерального бюджета на ремонт автомобильных дорог. Наша область не попала ни в одну федеральную программу финансирования.

В прошлом году на трассе Биробиджан-Унгун-Ленинское был введен в эксплуатацию участок общей протяженностью менее четырех километров. В текущем году планируется отремонтировать 4,5 километра трассы. Общий объем финансирования на 2018 год составляет  более 169 миллионов рублей.

- Нам необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета от 1 до 2 миллиардов каждый год, чтобы реально выйти на объемы, которые позволят хотя бы форсировать эту работу. Если говорить абсолютными цифрами, чтобы полностью завершить работу на дороге Биробиджан-Унгун-Ленинское, необходимо 11,5 миллиардов. Это чтобы полностью дорогу перестроить, она не соответствует нагрузкам, которые сейчас испытывает. Дорога устарела, и покрытие устарело, построена она была по другим технологиям и рассчитана на другие нагрузки. Ее нужно реконструировать полностью, чтобы после завершения строительства трансграничного мостового перехода в Нижнеленинское можно было спокойно отправить грузы, - рассказал на пресс-конференции начальник управления автомобильных дорог и транспорта правительства ЕАО Евгений Турбин.

Евгений Николаевич отметил также, что новую дорогу на Ленинское планируют соединить с федеральной трассой напрямую, чтобы большегрузы не проходили по территории Биробиджана.

В ближайшем будущем, точнее, до 19 августа 2018 года, в Еврейской автономной области будет создана система автоматической фотовидеофиксации на дорогах федерального и местного значения. Будет создано 38 комплексов фотовидеофиксации правонарушений. Также появится круглосуточный стационарный пункт весового контроля с автоматическим оборудованием. Располагаться он будет на шестом километре дороги Биробиджан-Унгун-Ленинское.

- Два поста уже введены в эксплуатацию. Один в Биробиджане, в переулке Швейный, два других тоже на дороге Биробиджан-Унгун-Ленинское, на шестом и девятом километрах. Приборы отслеживают скорость, выезд на встречную полосу, - рассказал Евгений Турбин. – Показатели ДТП и смертность в области высокие. Мы дороги ремонтируем, содержим, но не добиваемся того эффекта, какого бы хотелось. Наоборот, водители начинают ездить по дорогам быстрее, чаще происходят лобовые столкновения. Создание этой системы поможет улучшить ситуацию на дорогах.

Вера Кравец