На самотёк: село Даниловка Смидовичского района ЕАО погружается в болото

932

С жителями затопленного села знакомился корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 26 сентября, «Город на Бире» — В нашей области немало проблемных поселений, которые регулярно подтапливает. Но Даниловка от внешних вод всегда была защищена довольно хорошо. И почему это село так сильно потрепали нынешние дожди, до командировки мне было совершенно непонятно.

Местные старожилы обрисовали мне сложившуюся диспозицию вполне доходчиво.

– Раньше во время обильных дождей тут всегда стояла вода, – рассказывает один из старейших жителей Даниловки Валерий Иванович ЛЯДНОВ. – В детстве во время разливов, помню, я с другими пацанами перевозил наших селян на лодке. Они нам по двадцать копеек на мороженое дадут – мы и рады. Но потом, где-то в середине семидесятых, тут возвели защитную дамбу от вод Тунгусской протоки, и в деревне стало сухо. Сам замысел сооружения был такой: дамба огибает Даниловку практически по всему периметру и защищает её от разливов реки. Мы тут находимся как бы в кармане. А на случай если вдруг в ливень вода начинает скатываться к нам из Камышовки и Волочаевки, что стоят чуть выше нашего села, в дамбе были предусмотрены три специальных шлюза. По отводным каналам через эти шлюзы вода уходила самотёком в Тунгуску. Если уровень в реке был высокий, и самотёком сбросить излишки воды было невозможно, подключали специальные насосы и сбрасывали излишки воды в реку через дамбу. И дамба, и шлюзы всегда были на особом контроле властей. За ними следили, их вовремя ремонтировали, по сезону консервировали и с началом весны открывали. И работали они как часы. Сколько себя помню, с тех пор как дамбу построили, Даниловку ни разу сильно не топило. Когда случалось уж очень сильное половодье и до края дамбы оставалось не более метра, в огородах только-только проступали грунтовые воды. А сейчас и воды-то толком в реке нет, а всё затоплено.

Проблемы у селян начались лет десять назад. В перестроечные годы на гидротехнические сооружения махнули рукой, и с годами шлюзы сильно обветшали. При очередной проверке выяснилось, что два из них в неудовлетворительном состоянии, и если вода в Тунгусской протоке достигнет критических показателей, то нет никакой гарантии, что шлюзы выдержат напор реки. Что должны были делать толковые руководители в такой ситуации? Ответ очевидный: укреплять дамбу на угрожающих направлениях, чистить и ремонтировать шлюзы и приобретать новые насосы на случай форс-мажора. Что сделали? Закопали два шлюза из трёх. Вроде как планировали купить два насоса, но планы эти со временем благополучно похоронили, и осталась Даниловка с единственным водостоком, работающим через пень-колоду.

С 2013 года Даниловку стало накрывать водой регулярно. А сейчас и вовсе всё пустили на самотёк. Угрозы от реки нынче никакой, до края дамбы больше четырёх метров. То есть будь все шлюзы в исправности, вода ушла бы из деревни в реку сама, и даже насосы для перекачки едва ли понадобились бы. А теперь уже и с насосами в селе полнейший аврал.

– Насосы надо было привозить и задействовать в первые же дни дождя, где-то в двадцатых числах августа, – горячится местная жительница Наталья ТЛУСТЕНКО. – Тогда, может, и удалось бы отстоять село. А их привезли и подключили аккурат перед выборами. Уже всё село поплыло. Урожай, с таким трудом выращенный, сгнил на корню. Вода во многих домах уже внутри, а наши власти только сейчас опомнились и бросились спасать село. Да наше руководство ни есть, ни спать не должно было, пока Даниловке угрожает такая напасть. А они...


Большая вода не только «съела» урожай Валерия Ляднова, но и сильно потрепала теплицы.

Моя собеседница за словом в карман не лезла и крыла «добрыми словами» всех и вся, невзирая на ранги. Мол, приехали, глянули одним глазом, им тут отрапортовали, что ситуация под контролем, и убрались восвояси. А то, что людям предстоит теперь голодная и, вероятнее всего, очень морозная зима, начальство не особо взволновало. Едва ли селяне до холодов успеют просушить свои дома. А если вода не уйдет с огородов в ближайшие дни, то урожая не будет и следующим летом.

Наталья Ивановна упомянула, что её дом находится повыше, и вода до её усадьбы не добралась. А дочери живут в низине, где воды по пояс.

– Я внуков к себе забрала. А как им в школу ходить по ледяной воде?! Там утром некоторые родители на закорках тащат детей сотни метров до сухого участка – и бегом на работу. А после школы дети уже сами добираются, кто как может.

– Это конец! Весь урожай погиб! – сокрушается ещё одна жительница Даниловки Татьяна ЧЕРЕМНОВА. – Совсем немного спасти удалось. Картошка, помидоры, огурцы, ягода – всё сгнило на корню. Плодовые деревья тоже наверняка все погибли. Мы их уже в третий раз за десять лет будем пересаживать. Хоть птицу вовремя подняли повыше. Как мы переживём эту зиму на нашенскую пенсию, ума не приложу! Еще и дом повело. Трещину надо срочно к зиме заделывать. Да только какой смысл?! Починим сейчас всё, просушим, а на следующий год нас тут опять затопит. Ведь радикально никто нашу проблему решать не собирается. На этом месте когда-то было болото. При советской власти его осушили, и тогда Даниловка разрослась очень сильно. А теперь село снова погружается в топь. И ведь не продашь никому этот дом, не переедешь на другое место. Кому он нужен в таком гиблом селе?! Остается ждать, когда нас смоет окончательно.


Мощные насосы перекачивают воду со скоростью 40 литров в секунду. Но на общем благополучии жителей Даниловки это уже никак не скажется: всё, что могло утонуть, давно утонуло.

На дамбе я перекинулся несколькими словами с местными мужиками, что были заняты на откачке. Они сказали, что насосы работают на этом участке четвертый или пятый день. Только воды в селе сейчас столько, что черпать её не перечерпать. Уже можно не торопиться. Имущество селян потопло, урожай сгнил, в подполах поведённых домов разве что кикиморы не квартируют.

Большая вода размыла выгребные ямы и туалеты, птичники, скотные дворы и щедро разнесла все эти нечистоты по селу. Так что не исключена вспышка какой-нибудь малоизученной заразы. Если верить местным, организованную массовую вакцинацию в селе не проводили.

В общем, невесёлые пейзажи увидел я в некогда богатом и благополучном селе. За более чем вековую историю Даниловки, говорят, не было здесь такой беды и такого противостояния народа с властями всех уровней. Может, и затянули бы селяне пояса молча, просушились, отремонтировались да перебедовали бы как-нибудь до следующего года. Но ведь подобный сценарий будет здесь повторяться из года в год – до тех пор, пока власти не наладят на территории нормальный водосброс. А самотёком – нет, не получится.

Евгений СТЕПАНОВ