На улучшение здравоохранения в автономии по госпрограммам будет дополнительно получено 45 миллионов рублей

Начальник управления здравоохранения рассказал журналистам о сделанном и поделился планами.

БИРОБИДЖАН, 30 января, «Город на Бире» – Валерий Жуков возглавил областное ведомство всего четыре с половиной месяца назад. И признав в самом начале своей речи, что здравоохранение в ЕАО долгое время является одной из самых проблемных отраслей, вину на кого-то из конкретных своих предшественников возлагать не стал Тем более, как сказал он, «за последние десять лет он седьмой руководитель отрасли, в то время как за все предыдущие десятилетия существования автономии их было всего 17». Подобная чехарда, естественно, не способствовала развитию медицины. Тем не менее, Валерий Александрович заявил, что в отрасли наметилась положительная динамика по основным показателям деятельности.

Он привёл конкретные цифры снижения смертности по заболеваниям, которые уносят наибольшее число наших земляков. Сократилась смертность от туберкулёза, новообразований, заболеваний системы кровообращения. Почти на треть по сравнению с прошлым годом снизилась младенческая смертность, что уже давно являлось проблемой областного здравоохранения. Достигнуты эти положительные подвижки благодаря внедрению новых методов диагностики и лечения, получению современной аппаратуры, а также установлению прочных контактов с лечебными учреждениями других регионов, прежде всего соседствующих с нами.

Однако процесс оздоровления отрасли только начался, и впереди большая и напряжённая работа. Как известно, на развитие здравоохранения сейчас обращено большое внимание федеральных властей. Объявлено несколько государственных программ, в которых ЕАО намерена участвовать. В частности, заявил Валерий Жуков, уже известно, что благодаря этому на улучшение здравоохранения в автономии будет дополнительно получено 45 миллионов рублей.

Начальник управления здравоохранения, одновременно являющийся заместителем председателя правительства ЕАО, рассказал о других проектах, остановился на некоторых сложных проблемах, ответил на вопросы журналистов.

Максим Петров