На задворках филармонии в Биробиджане чище не становится

БИРОБИДЖАН, 3 мая, «Город на Бире» — Ровно год назад, в 17-м номере нашей газеты, пенсионерка Нина Николаевна Милюкова с законным возмущением и негодованием высказалась о безобразном состоянии территории вокруг филармонии: – Ну почему рядом с детской спортивной площадкой сплошная помойка?! Фасад местные власти к юбилею приукрасили, а за филармонией, видимо, руки не дошли. Там рядом с рестораном куча разного мусора. Стоят баки с отходами. Ресторан уже несколько лет не работает, а мусорные баки постоянно полные. Мусор всё копится и копится... Это вовсе не старческое занудство, тут действительно накипело – когда стыдно перед людьми и перед городом.

Города не камни – наши лица,

Наши окна с видами на осень…

Я написал это давно, а вспомнил сейчас, когда не осень, а весна заглядывает в окна и зовёт нас на улицы, вид которых, оказывается, находится в прямой зависимости от того, кому эти самые улицы принадлежат.

Лицевой фасад филармонии стараниями директора всё ещё сохраняет приличный вид. Да и территория здесь убирается систематически, так что и самим погулять приятно, и гостям показать не зазорно. Обратная сторона филармонии тоже немного изменилась, и тоже благодаря стараниям руководства учреждения. Здесь снесена китайская пивная палатка и вывезены залежи мусора, копившиеся несколько лет. Но этого почти незаметно, потому как остальное привычно присутствует: поросшие травой ступени, гнилые доски, уродские надписи на стенах и плитка, готовая к полёту по команде с небес, которая точно когда-нибудь кого-нибудь если и не убьёт, то знатно покалечит. И да – мусор. Новый мусор, который снова сбивается в кучи.

Мой коллега Эдуард Тираспольский при подготовке прошлой публикации выяснил, что эта замусоренная земля временно принадлежит хозяину китайского ресторана. Ван Баолинь сейчас живёт на родине. Землю под филармонией в аренду на 49 лет ему отдал ещё губернатор Волков.

Бывший мэр Биробиджана Андрей Пархоменко рассказал мне, что не раз встречался с хозяином китайского ресторана. И в должности начальника Биробиджанского ГОВД, и как мэр. Ван Баолинь собирался что-то построить рядом с филармонией, но эта идея по каким-то причинам так и не воплотилась, строительство даже не начали. У мэрии на эту территорию были свои виды: за счёт неё хотели расширить городской парк. Но поскольку в данный момент земля чужая, этим планам тоже не суждено было сбыться. В итоге... Остался только мусор.

Как удалось выяснить из источников, заслуживающих доверия, арендатор ежегодно платит в областную казну 82000 рублей. Задолженности за ним нет. По государственным масштабам деньги небольшие, но, мне кажется, достаточные, чтобы хоть изредка наводить на задворках филармонии порядок.

Да слышу я вас, господа чиновники! Слышу, что за чистоту территории отвечают те, кому она принадлежит. Но, может, вы хотя бы попытаетесь привлечь к ответственности недобросовестных арендаторов?

Директор областной филармонии Валерий Газета с этим же вопросом обращался даже в городскую прокуратуру. Хлопоты ему доставляет не только арендованная земля, но и арендованное помещение – тот самый ресторан. Хозяева его не используют, охрану и пожарную безопасность не обеспечивают, туда периодически проникают посторонние... В прокуратуре ответили, воздействовать на ситуацию не вправе, поскольку помещение и земля находятся в аренде у частного лица, а разыскать его не представляется возможным.

– За счёт средств областной филармонии убирать эту территорию нельзя, так как это будет считаться нецелевым расходованием средств, – сказал Валерий Владимирович.

Хлопотно это всё. Сначала представителям городского ЖКХ нужно комиссионно составить акт о загрязнении территории. Потом написать представление арендатору, вызвать его на административную комиссию, наказать... Он – арендатор – конечно, из Китая «бегом прибежит» по первому зову...

Лишить его права аренды можно по суду в установленном законом порядке – за ненадлежащее содержание территории. Земля взята в аренду под строительство, но оно так и не начато. Арендатор допускает захламление территории... Оснований, предусмотренных статьями 45 и 46 Земельного кодекса РФ, в нашем случае предостаточно. Другое дело, кто станет этим заниматься? Деньги, хоть и небольшие, капают в бюджет бесперебойно. А тратить их на «никому не видный» пятачок, наверное, считается неразумным.

И действительно: тут вон бывшая швейная фабрика зияет чёрными амбразурами выбитых окон прямо на центральную улицу – и то ничего.

Александр ДРАБКИН