На заливку хоккейной коробки в Биробиджане придется скинуться всем двором

В том, кто и за чей счет должен залить лед в хоккейной коробке в вашем дворе, разбирался корреспондент «Ди Вох». 

БИРОБИДЖАН, 13 января, «Город на Бире» - Зимы в наших широтах длинные, и значит времени покататься на коньках вроде как предостаточно. Осталось разобраться, как воспользоваться этой возможностью в нашем городе.

Официальных ледовых площадок, безопасность и техническая пригодность которых не вызывает сомнений, всего две. Это катки на стадионе «Дальсельмаш» и на горнолыжном комплексе FOMA. Там лёд регулярно чистят специальными машинами, ведь ровная поверхность катков получается не просто так. Машины не только полируют поверхность поля, но и могут наращивать лёд в тех местах, где появляются неровности. Именно поэтому мчаться на коньках безопаснее по отшлифованным поверхностям официальных катков. Но, во-первых, они не всегда находятся рядом с домом и, во-вторых, за «окультуренное» катание придется заплатить.

Куда удобнее кататься бесплатно и рядом с домом. Благодаря экс-мэру Андрею Пархоменко, который любит не только город, но и спорт, во многих биробиджанских дворах появились хоккейные коробки. Казалось бы, местные жители должны только радоваться такому подарку, но желающих следить за коробками немного.


Чтобы залить каток, соседи должны договориться между собой и сделать заказ в управляющей компании. А до тех пор местная детвора так и будет слоняться по округе без толку.

– После того, как мы командой «Октан» переехали на стадион «Дружба», коробка на Советской улице потихоньку разваливается, – рассказывает председатель областной федерации хоккея Эдуард КЛЕЙМАН. – Сейчас там потихоньку разбирают бортики, прошлой зимой один сожгли. Когда мы там тренировались, бабушки из близлежащих домов постоянно жаловались в мэрию, что мы воруем у них воду. Хотя мы заливку катка всегда оплачивали по счётчикам.

Благодаря хоккеистам в нормальном состоянии поддерживаются коробки на Широкой улице –  там тренируется ХК «Легион», на Втором Биробидане, где тренируется «Синтез», и на Шалаева, где базируется «Стройсервис». Там с радостью и удовольствием катается и местная ребятня.

Другим биробиджанским коробкам повезло меньше. В жилом микрорайоне на Парковой дети, вместо того чтобы кататься на коньках, носятся по близлежащим гаражам. Большая хоккейная коробка плотно утрамбована снегом и используется жителями для запуска фейерверков. Местные по привычке кивают на мэрию, мол, это именно она должна залить каток у дома. Но в муниципалитете сразу расставили точки над «i», заявив, что хоккейные коробки находятся в ведомстве управляющих компаний.

Позвонил в одну из них.

– К нам в этом году звонков по поводу заливки коробок не поступало, – уверенно заявил главный инженер «Рембытстройсервиса» Олег БУРЬЯН. – Люди не готовы платить за это деньги, ведь расходы на воду по общедомовым счетчикам лягут на них. Узнают они об этом – и энтузиазм заметно падает...

Вывод простой: хотите, чтобы ваши дети катались у дома под присмотром – проявите гражданскую ответственность и залейте каток.

МИХАЛЫЧ