Начальник управления ФАС по ЕАО был допрошен в качестве свидетеля в уголовном деле в отношении экс-губернатора ЕАО Александра Винникова

БИРОБИДЖАН, 31 декабря, «Город на Бире» — Сегодня в Биробиджанском районном суде закончилось последнее в этом году судебное заседание по уголовному делу в отношении экс-губернатора ЕАО Александра Винникова. В деле появился новый участник – представитель гражданского ответчика торгового дома «Медтехника», который сразу заявил ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью ознакомления с материалами дела.

Суд, согласившись с необходимостью ознакомления с делом, в то же время заседание продолжил. По ходатайству государственного обвинителя был допрошен в качестве свидетеля начальник управления Федеральной антимонопольной службы по ЕАО Андрей Лунёв. Свидетель дал показания о том, как в 2014 году в управлении рассматривались жалобы организаций, которые утверждали, что техническая документация, предоставленная областным управлением здравоохранения на конкурс, «заточена» только под торговый дом «Медтехника».

Как показал свидетель, на некоторое время конкурс был заблокирован управлением ФАС, и решение это было отменено только постановлением областного арбитражного суда. Только через 4 года, после вынесения приговора заведующему областным управлением Александру Мацанову и его заместителю Наталье Градусовой, прокуратурой области и УФСБ по ЕАО в УФАС по ЕАО были предоставлены рассекреченные материалы, из которых всё же был сделан вывод об односторонней подготовке технической документации приобретаемого медицинского оборудования.

Обвиняемым и его адвокатом Андрею Лунёву были заданы вопросы о том, участвовал ли в решении вопросов приобретения медицинского оборудования сам губернатор, вмешивался ли в действия управления ФАС. На эти вопросы свидетель ответил, что речь шла только о действиях заведующего управлением здравоохранения области Александра Мацанова и его заместителя Натальи Градусовой.

Следующее судебное заседание состоится 17 января 2020 года.