Не все жители ЕАО смогли противостоять уловкам мошенников

1177

О двух случаях мошенничества сообщает пресс-служба УМВД России по ЕАО. И наконец-то женщина не поддалась на уловки подставных «покупателей». 

БИРОБИДЖАН, 28 декабря, «Город на Бире» – В дежурную часть городского отдела полиции поступило сообщение по телефону от 26-летней жительницы Биробиджана. Она сообщила полицейским, что неизвестное лицо по телефону просило ее передать все данные банковской карты, а именно код безопасности, расположенный на оборотной стороне. Девушка знала, что так действуют мошенники и код безопасности не сообщила.

Как выяснили стражи порядка, девушка разместила на популярных сайтах бесплатных объявлений информацию о продаже свадебного платья. Через некоторое время ей позвонила неизвестная женщина и сказала, что готова купить товар и сразу перевести деньги на банковскую карту, а за платьем в течении часа подъедет курьер.

После того, как биробиджанка назвала номер карты, ей пришло сообщение с кодом. Незамедлительно последовал и звонок от покупательницы, которая просила назвать этот код, а затем назвать три цифры, расположенные на обратной стороне карты. Женщина поняла, что она разговаривает с мошенницей и отказалась называть код безопасности. О случившемся она сообщила в полицию.

Стражи порядка установили, что номер с которого был осуществлен звонок, зарегистрирован в Калужской области.

81-летняя жительница Биробиджана не оказалась такой бдительной и мошенникам удалось выманить у нее более 25 тысяч рублей. Правда, на этот раз обошлось без банковской карты.

Полицейские установили, что в квартиру к пенсионерке в дневное время постучали двое неизвестных граждан мужчина и женщина. Они рассказали ей, что недавно был день пожилого человека и ей положен подарок в виде медикаментов. Пожилая женщина отказалась от такого предложения. Тогда злоумышленники под предлогом посмотреть какими медицинскими аппаратам пользуется бабушка прошли в квартиру и стали предлагать купить аппарат для лечения суставов за 50 000 рублей. Такой суммой потерпевшая не располагала, о чем сказала гостям.

Тогда женщина поинтересовалась, какой суммой располагает пенсионерка и предложила ей заключить договор, по которому она будет бабушке проводить лечение этим чудо-аппаратом на дому. Оказание таких услуг было оценено мошенниками в 25 050 рублей. С собой аппарата у неизвестных не было.

Также стражи порядка выяснили, что несколько месяцев назад к пожилой женщине уже приходили неизвестные граждане, которые продали ей медицинский аппарат по стоимости гораздо больше чем в аптеке. И пенсионерка была предупреждена о том, что нельзя пускать незнакомцев в квартиру и покупать у них какие-либо товары.

В этот день с подобной схемой обмана мошенники прошлись еще по нескольким квартирам, в которых проживали граждане старшего возраста и предлагали купить чудо-аппарат. Бдительные пенсионеры отказались от такого сомнительного предложения.

По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ.