Не всем посетителям нравится ограниченный сервис на катке ДСМ

БИРОБИДЖАН, 8 января, «Город на Бире» - К стадиону «Дальсельмаш» у меня отношение особо трепетное. Сколько зим я провёл на здешнем катке в свои школьные годы! Кататься на коньках в воскресенье мы с другом приглашали своих девчат-одноклассниц. А какие горячие хоккейные баталии там проходили! Сейчас, конечно, больно смотреть, как постарел и обветшал наш стадион. Но то, что на дэсээмовском катке по сей день собирается городская молодежь, радует.

В минувшие выходные полюбоваться на этот праздник жизни отправился и я. К сожалению, пришел уже без коньков, как праздный зритель: тяжеловат я стал для таких забав. Зато вместе со всеми зарядился хорошим зимним настроением. На ледовом поле в день моего визита было весьма многолюдно, пара сотен отдыхающих, не меньше. Выход на лёд в коньках – сто рублей, пешие проходят бесплатно.

У трёх подружек – Ксении, Даши и Елены (на фото) – полюбопытствовал, не дороговато ли им обходится посещение.

– Да нет, что вы! – рассмеялись девчата, – разве ж это деньги?! Заплатил – и катаешься целый день. Есть гардероб, есть помещение, где можно погреться и отдохнуть. Продается чай, кофе, выпечка тут вкусная – от 30 до 50 рублей. Коньки нам точат родители, но, в принципе, тут есть свой мастер, он за 50 рублей может наточить лезвия. Лёд вполне нормальный. Не идеальный, конечно, но мы же тут не соревнуемся в скорости, а просто катаемся. Так что качество нас вполне устраивает. Музыка весёлая постоянно играет. Вечером при свете прожекторов тут вообще отлично, особенно когда идёт снег. Хочется, чтобы внутри было чуть просторней и уютней, но мы и такими условиями довольны.

Не скажу, что настрой отдыхающих однозначно позитивный. Например, Виталий ХодАков, мужик лет тридцати или около того, считает, что для такого ограниченного сервиса цена несколько завышена.

– Главное преимущество этого катка в том, что до него легко добраться. Мне с «Обувки» пешком десять минут ходу. Но сюда я прихожу очень редко. Сто рублей, думаю, дороговато. Обычно мы с друзьями семьями ездим в выходные на «Фому». Сами – на каток, дети – на горках катаются. Можно взять напрокат санки, коньки или лыжи. И цены там вполне приемлемые. Природа на «Фоме» отличная. Иногда остаёмся на целый день: пьем чай, жарим шашлыки. А тут только катание. Я бы и не пришел сюда сегодня, но что-то которую неделю не складывается наш совместный выезд, а одному мне ехать на «Фому» неохота. Покатаюсь тут пару часов – и домой.

Признаться, сам я на «Фоме» не был сто лет, но друзья-коллеги всячески расхваливают тамошний сервис. Там вход со своими коньками на каток аж вдвое дешевле – 50 «рэ». А тут сотня! За какие услуги?

Кусачей плату за дэсээмовский лёд назвала и одна женщина, с которой я разговорился на прошлой неделе на горках, что на бумагинском заливе. У неё трое детей, и все хотят ледовых развлечений. А отдавать из семейного бюджета триста рублей за пару часов покатушек, призналась, неподъёмно. Вот и катаются дети по бесплатному льду залива.

Там же ещё пару парнишек опросил, лет примерно 12-13. Они тоже явно не из зажиточных семейств и катаются на заливе не от хорошей жизни. Шепнули, что на каток ДСМ несколько раз пробирались «зайцем», но в тонкости своих вылазок не посвятили.

В общем, мнений о доступных нам катках я наслушался самых разных, в том числе и диаметрально противоположных. Лично мне цены не кажутся чрезмерными. Уж простите, но многие молодые люди в день на сигареты и пиво тратят многим больше, чем стоит выход на лёд. Так что, друзья, приходите кататься. Семьями, с друзьями, одноклассниками, любимыми и просто в одиночку. Льда на всех хватит.

Евгений Степанов