Некоторые предприниматели из ЕАО стали завышать цены, прикрываясь паводковой ситуацией

997

БИРОБИДЖАН, 1 августа, «Город на Бире» — В связи со сложной паводковой ситуацией губернатором области поставлена задача ежедневно на областной КЧС осуществлять контроль гидрологической обстановки на территории региона.

Сегодня в режиме видеоконференцсвязи руководители всех муниципальных районов области и города Биробиджана доложили о ситуации на местах. Только в Ленинском районе проводилась проверка системы оповещения населения. Пункты временного размещения пострадавшего населения (ПВР) в готовности у Ленинского и Смидовичского муниципальных районов.

По словам руководителя Гидрометеобюро за прошедшую ночь сильные дожди прошли в Облученском и Октябрьском районах ЕАО. Прогноз по достижению на реках отметки неблагоприятных явлений будет составлен 1 – 2 августа.

– Паводковая обстановка продолжает быть сложной. На территории области проведены организационные мероприятия, выполняются решения КЧС. Оперативная группа Главного управления МЧС России по ЕАО будет сопровождать гребень паводка и контролировать ситуацию. При прогнозируемых уровнях воды на реке Амур угрозы подтопления населенных пунктов и жилых домов не планируется, в тоже время возможно подтопление сенокосов, посевов, дорог, низкопойменных мостов, линий связи и других объектов, расположенных в пойме реки, – отметил ВрИО начальника Главного управления МЧС России по ЕАО Александр Романов.

Первый заместитель председателя правительства области Максим Сироткин рекомендовал главам муниципалитетов провести оповещение населения, подготовить пункты временного размещения пострадавшего населения и увеличить муниципальные резервные фонды, в случае необходимости.

После КЧС первый заместитель председателя правительства области Галина Соколова провела дополнительное совещание по вопросам обеспечения жителей области продуктами питания и товарами первой необходимости.

– В некоторых населенных пунктах рекомендовано сделать минимальный 10-дневный запас основных социально-значимых продовольственных товаров. Во избежание закрытия магазинов главам муниципальных образований рекомендовано провести информационные встречи с предпринимателями, которые ведут торговую деятельность. В дополнение рассмотрели доставку продуктов автолавками. Этот вопрос прорабатывается с частными предпринимателями по оптовой торговле на уровне местного самоуправления. При невозможности доставить продукты питания, задачи будут выполняться через сотрудников МЧС ЕАО, – рассказала Галина Соколова.

Руководителям районов поставлена задача проводить ежедневный анализ наличия запаса продуктов и информировать об этом оперативный штаб. По каждому ПВРу должен быть подготовлен комплект документов, включающий контракты на поставку продуктов, воды, медикаментов и топлива.

Первый зампред отметила, что на сегодняшний день зафиксированы случаи необоснованного завышения цен на отдельные группы товаров. В связи с этим главам муниципальных образований рекомендовано провести разъяснительную работу с субъектами хозяйственной деятельности в целях недопущения подобных ситуаций в период подготовки к чрезвычайной ситуации.