Несколько видов мошенничества использовал житель Биробиджана для наживы

088

БИРОБИДЖАН, 20 мая, «Город на Бире» — Все преступления были совершены в 2018 году, сообщает пресс-служба Биробиджанского районного суда. 

Как установило следствие, 29-летний Б. несколько раз звонил по объявлениям желающим снять жильё и предлагал в аренду квартиры в разных районах областного центра, к которым не имел никакого отношения. С потенциальных жильцов брал задаток – от 5 до 10 тысяч рублей и скрывался. Общая сумма ущерба, причинённого потерпевшим, составила 22 тысячи рублей.

На одном из сайтов в Интернете Б. увидел свою знакомую. В ходе переписки сообщил ей несоответствующую действительности информацию о том, что в сети размещена её фотография в обнажённом виде. Представился программистом и пообещал удалить фото за вознаграждение. Несколько раз девушка переводила ему через банкомат денежные средства на номер телефона. Общая сумма, которой завладел злоумышленник, составила 38 тысяч рублей.

Также Б. продал холодильник, ему не принадлежащий. Владельцу был причинён ущерб в размере 6 750 рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия Б. квалифицированы по ч. 2 ст. 159 УК РФ как мошенничество - хищение чужого имущества путём обмана с причинением значительного ущерба гражданину. А по эпизоду с холодильником - по п. «в» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ как кража - тайное хищение чужого имущества с причинением значительного ущерба гражданину.

Обстоятельства, смягчающие наказание по всем преступлениям, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступлений, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, в том числе малолетнего. По последнему преступлению –явка с повинной. Обстоятельство, отягчающее наказание - рецидив преступлений.

Окончательно суд определил 4 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Осуждённый также должен возместить потерпевшим причинённый материальный ущерб.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суде ЕАО.