Незаконная вырубка деревьев вблизи охранной зоны ЛЭП стала причиной нарушения электроснабжения в сёлах ЕАО

БИРОБИДЖАН, 14 января, «Город на Бире» — В минувшие выходные специалисты филиала АО «ДРСК» «Электрические сети Еврейской автономной области» дважды восстанавливали энергоснабжение потребителей, нарушенное из-за незаконной рубки деревьев вблизи охранной зоны линии электропередачи, сообщила «Городу на Бире» специалист по связям с общественностью АО «ДРСК» Ольга Косухина.

В субботу, 11 января, вблизи села Партизанское Смидовичского района в результате несанкционированной рубки дерева была повреждена линия 10кВ, отходящая от подстанции 35 кВ ПТФ. В результате без электроснабжения остались жители частного сектора в селе Волочаевка-1, несколько предприятий и КФХ. При обходе ЛЭП энергетики обнаружили спиленное дерево, повредившее линию. Виновные лица с места нарушения скрылись. Специалисты филиала ДРСК предприняли все необходимые меры по скорейшему восстановлению электроснабжения в населённых пунктах муниципального района.

Второй инцидент произошёл на следующий день в селе Благословенное Октябрьского района, где неизвестные лица занимались вырубкой деревьев вблизи линии электропередачи напряжением 0,4 кВ. В результате произошло падение дерева на провода, что привело к их обрыву и аварийному отключению электроснабжения. Без света остались жители 29 домов. На место аварии незамедлительно выехала оперативная бригада Октябрьского РЭС «ЭС ЕАО», которая устранила повреждение и восстановила электроснабжение.

В обоих случаях информация передана в правоохранительные органы, составлены акты административного правонарушения.

По каждому случаю нарушения электроснабжения потребителей по вине сторонних лиц проводятся мероприятия совместно с сотрудниками органов внутренних дел: устанавливаются личности виновных, прорабатываются вопросы возмещения причиненного ущерба.

Энергетики Еврейской автономной области напоминают,что в соответствии с действующим законодательством, в пределах охранных зон юридическим и физическим лицам запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить безопасную работу объектов электросетевого хозяйства. Помимо нарушения электроснабжения потребителей, упавшее на провода воздушных линий электропередачи  дерево представляет смертельную опасность и для самого лесоруба. Дерево, касаясь проводов, попадает под напряжение и все, кто находится от него в радиусе 8-10 метров, оказываются в зоне поражения.

Границы охранных зон устанавливаются на расстоянии 2 метра по обе стороны от крайних проводов ЛЭП напряжением 0,4 кВ, 10 метров — ЛЭП и трансформаторных пунктов напряжением 6-10 кВ, 15 метров — ЛЭП напряжением 35 кВ, 20 метров — ЛЭП 110 кВ.

Должностные лица и граждане, виновные в нарушении правил охраны электрических сетей и приносящие своими действиями ущерб предприятию электрических сетей, привлекаются к ответственности в установленном законодательством РФ порядке.