Новые ограничения продажи алкоголя обсуждают в Госдуме РФ

042

БИРОБИДЖАН, 30 сентября, «Город на Бире» — Государственная Дума приняла в первом чтении проект закона, который запрещает продавать алкоголь в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, если площадь зала обслуживания менее 20 квадратных метров. Как сообщил депутат ГД РФ Анатолий Тихомиров, документ был подготовлен по многочисленным обращениям избирателей.

«Люди, проживающие рядом с такими кафе и барами, получившими в народе название «наливайки», обращают внимание депутатов на частые нарушения общественного порядка рядом с такими заведениями: во дворах, на игровых и детских площадках. Что неудивительно, ведь после запрета на вечернюю и ночную продажу алкоголя в магазинах, многие маленькие торговые точки быстро перестроились, объявили себя кафе и барами. Иногда в таких заведениях просто откупоривают бутылку и тут же отдают ее покупателю. Перед тем как внести законопроект, его авторы – депутаты фракции «Единая Россия» – направили запрос в регионы. От почти половины из них уже получены ответы с поддержкой инициативы и признанием ее необходимой», — говорит Анатолий Тихомиров.

По словам депутата, проект закона наделяет органы государственной власти субъектов Федерации правом устанавливать дополнительные условия розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях. В том числе речь идет и о полном запрете торговли алкоголем в таких домах.

«Правительство страны также поддержало концепцию документа, предложив доработать его ко второму чтению. Главное, по его мнению, чтобы принятие закона не сказалось отрицательно на деятельности добросовестных предпринимателей и не привело к снижению их активности в этом сегменте рынка», — отметил Анатолий Тихомиров.