О ходе расследования уголовного дела об убийстве пожилой женщины в Смидовичском районе ЕАО

3 декабря текущего года при тушении пожара в одном из домов в селе Песчаное Смидовичского района области было обнаружено тело 84-летней хозяйки дома с ножевыми ранениями в области груди. Следственными органами по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступлении, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по ЕАО

БИРОБИДЖАН, 24 декабря, «Город на Бире» — Благодаря грамотно проведённым следственным и оперативно-розыскным мероприятиям следователей, криминалистов СУ СК РФ по ЕАО, участкового уполномоченного и оперативных сотрудников отдела УМВД ЕАО по Смидовичскому району в кратчайшие сроки установлено и задержано лицо, причастное к преступлению. Им оказался 29-летний односельчанин убитой пенсионерки.

По версии следствия, молодой человек с приятелем намеревались в ночное время совершить кражу имущества из жилища пенсионерки. Будучи уверенными в том, что женщины нет дома, выставив окно, они проникли в квартиру. Но увидев, что  пенсионерка находится в жилище, проснулась от шума и узнала обвиняемого, последний нанёс ей не менее двух ударов принесённым с собой ножом в грудь. После чего вместе с подельником похитил медали «Ветеран труда» и юбилейные медали труженика тыла, принадлежащие потерпевшей, а также  другое имущество, стоимость которого устанавливается. Уходя, злоумышленники, желая скрыть следы преступления, подожгли дом вместе с телом потерпевшей.

Один из злоумышленников был задержан, ему предъявили обвинение и по ходатайству следователя избрали меру пресечения в виде заключения под стражу. Решался вопрос о задержании и квалификации действий второго соучастника преступления.

В настоящее время второй злоумышленник также задержан и по ходатайству следователя заключён под стражу. Действия обвиняемых дополнительно квалифицированы по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ  как разбой, сопряжённый с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Кроме того, следователи переквалифицировали действия обвиняемого, который непосредственно наносил удары ножом пенсионерке на более тяжкий состав преступления, на ч. 2 ст. 105 УК РФ, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

С целью установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, назначены и проводятся более десяти судебных экспертиз, выполняются другие следственные действия. Расследование уголовного дела продолжается.

Пресс-служба СУ СК РФ по ЕАО