Областная научная библиотека имени Шолом-Алейхема в Биробиджане стала старше сразу на шесть лет

1284

БИРОБИДЖАН, 7 декабря, «Город на Бире» – Ещё в прошлом году главному книгохранилищу автономии было всего 83 года, а в этом она отмечает юбилей – 90 лет.

– Свой возраст наша библиотека исчисляла с 1934 года, когда она получила статус областной, – пояснила директор Ольга Журавлёва. – Однако мы посчитали это неправильным. Ведь она существовала и раньше. Первая коллекция книг для первых евреев-переселенцев прибыла на станцию Тихонькая в 1928 году из Ленинграда. Её собрали простые люди в ответ на призыв, опубликованный в газете «Эмес» («Правда»). Это была литература на идише и на русском языке. Позже, в 1932 году, библиотека получила статус районной, и только в 1934-м – областной. 

1285

Сегодня областная универсальная научная библиотека имени Шолом-Алейхема – не только книгохранилище, обладающее собранием почти 250 тысяч томов разной тематики. Она оснащена всеми современными электронными средствами, позволяющими предоставить читателю практически любое издание в электронном виде. «Научка» является местом конференций, семинаров, симпозиумов на разные темы.

Поздравить юбиляров в читальный зал пришли руководители области, города Биробиджана, коллеги и просто активные читатели. Краевед Иосиф Бренер рассказал, что недавно обнаружил в фонде книги учёных первой в автономии научной организации – Биробиджанской опытной станции. Они были опубликованы в 30-40-е годы и содержат ценный фактический материал о сельскохозяйственном производстве молодой национальной автономии. Филолог Лидия Капуцына уже несколько лет ведёт в библиотеке клуб «Живая книга», который объединяет истинных ценителей литературы.

1283

Председатель Торгово-промышленной палаты ЕАО Михаил Половинко подарил 10-томное собрание сочинений российского политика и государственного деятеля Евгения Примакова, выпущенное недавно эксклюзивным тиражом. А биробиджанские артисты порадовали хозяев и гостей музыкальными номерами.

Большая группа сотрудников библиотеки была награждена благодарственными письмами правительства, Законодательного собрания ЕАО, биробиджанской мэрии, а также депутатов Госдумы и Федерального собрания РФ Анатолия Тихомирова и Ростислава Гольдштейна. 

Максим Петров