Обняли школу имени Пришкольника в Валдгейме, ЕАО её ученики

439

БИРОБИДЖАН, 29 апреля, «Город на Бире» — Накануне празднования 90-го летнего юбилея, в школе им. И.А.Пришкольника в Валдгейме прошёл флешмоб в рамках акции - «Обнимем школу»! Во время акции все ученики встали в круг и признались в теплых чувствах любимому образовательному учреждению.

На празднование юбилея  школы коллектив пригласил ветеранов педагогического труда, учителей, бывших и нынешних учеников, их родителей, руководителей Биробиджанского района, Еврейской автономии, депутатов и других гостей. Всех виновников торжества поприветствовал директор школы Андрей Бялик, а затем от имени законодателей области с днем рождения школы участников торжества поздравила председатель областного парламента Любовь Павлова. Она подчеркнула, что Валдгеймская школа уникальна своим опытом, традициями, постоянным стремлением к новому.

440

«С удовольствием побывала сегодня у вас в гостях. Замечательный праздник, от всей души поздравляю вас с ним и передаю самые лучшие пожелания своих коллег по депутатскому корпусу. Счастья всем вам, вдохновения, берегите свои традиции, приумножайте их, продолжайте стремиться к новому, достигайте еще больших высот. Успехов вам, и пусть успех каждого из вас станет успехом вашей школы. Удачи, счастья, благополучия вам!», — обратилась к участникам торжества председатель.

Кроме вручения почетных грамот, в подарок школе депутаты преподнесли компьютер, а от представителя парламента ЕАО в Совете Федерации Владимира Джабарова – большой телевизор.

441

Поздравил ветеранов, работников школы, выпускников и учеников и депутат Государственной Думы от ЕАО Анатолий Тихомиров. Он подчеркнул, что Валдгеймская школа – особая, входит в десятку старейших школ ЕАО. Она первой в ЕАО стала именной.

«В вашей школе всегда давали крепкие знания. Об этом само за себя говорит количество ваших  медалистов – пропорционально оно сопоставимо с числом медалистов в крупных биробиджанских школах. Многие ваши выпускники достигли серьезных успехов в жизни. Держите эту марку. Желаю педагогам  творческих успехов, мастерства, больше талантливых учеников и благодарных родителей, которые будут вашими надежными помощниками. Ученикам – учитесь добросовестно и прославляйте свою школу. Пусть Валдгеймская школа процветает», — сказал депутат Госдумы.

442

Депутат Госдумы также добавил, что он и его коллеги из комитета по региональной политике, членом которого он тоже является, совместно с министерством образования постараются добиться того, чтобы новое здание школы в Валдгейме все-таки было построено. Сделать это можно в рамках национального проекта «Образование».

443

Кстати
Образовательное учреждение для детей в п. Кирма (Валдгейм) было открыто в 1929 году по решению общего собрания жителей поселка. До 1938 года школа ютилась в разных помещениях: бывшей конюшни, клуба, сельского барака и др.

В 1938 году учреждение  возглавил Исаак Абрамович Пришкольник. Кстати, его имя в 1999  и было присвоено школе Законодательным Собранием области. Благодаря И.А. Пришкольнику были построены новое здание школы, спортивный зал, пристройка к школе, где жили дети из ближайших сел, в которых не было средней школы. По его инициативе дети и учителя возвели обелиск в память о павших односельчанах в годы Великой Отечественной войны.

Сначала школа была еврейской, но были и классы, обучение в которых проходило только на русском языке. После войны еврейские классы были закрыты. За 90 лет школа выпустила в жизнь без малого 3300 молодых людей.

Сегодня при школе создано несколько творческих коллективов, действуют клуб «Дебаты», отделение РДШ. Но больше всего школа гордится своим выпускниками, среди которых есть известные в области  учителя, врачи, сотрудники МВД,  государственные  и муниципальные служащие, фермеры и предприниматели.

По информации пресс-службы Законодательного Собрания ЕАО
и пресс-центра школы имени И.А.Пришкольника в селе Валдгейм.