Анатолий Тихомиров: «У молодожёнов появляется право выбора»

Изменения в Семейный кодекс РФ и закон об актах гражданского состояния позволят людям самостоятельно выбирать дату государственной регистрации брака.

БИРОБИДЖАН, 18 июля, «Город на Бире» — Государственная Дума в первом чтении приняла проект закона, который предоставляет гражданам возможность самостоятельно выбрать дату и время регистрации брака. По мнению депутата ГД РФ от ЕАО Анатолия Тихомирова, это не только позволит молодожёнам назначить удобный для них день свадьбы, но создаст условия для более гибкой работы органов ЗАГС.

— Соответствующие изменения в Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния подготовлены правительством страны. Авторы документа обратили внимание депутатов на то, что сейчас дата регистрация брака назначается в течение месяца со дня подачи заявления. Это не позволяет эффективно регулировать загруженность ЗАГСов. Люди не могут самостоятельно выбирать дату и время свадьбы, что помимо неудобств привносит в этот процесс ещё и коррупционную составляющую, — сказал, комментируя событие, Анатолий Тихомиров.

Он также отметил, что молодожёнам необязательно будет лично приходить в ЗАГС и выбирать день государственной регистрации. Закон позволит сделать это через единый портал государственных и муниципальных услуг. Есть и определённые ограничения. Назначить дату можно будет не раньше месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в брак.

— Документ был поддержан абсолютным большинством депутатов. В ближайшее время он будет принят во втором и окончательном чтениях, — сказал Анатолий Тихомиров, сообщается на сайте Законодательного собрания ЕАО.