Бюджет не в радость: рядовой отчет на Законодательном Собрании ЕАО вылился в скандал

665

БИРОБИДЖАН, 28 февраля, «Город на Бире» — Что на Законодательном Собрании ЕАО иногда вспыхивают жаркие дебаты, нередко переходящие в простую ругань, для многих жителей ЕАО уже не секрет. Практически во всех случаях зачинщиком таких баталий выступает депутат-коммунист Владимир Фишман, который не может похвастать умением вести тонкий дипломатический разговор с политическими оппонентами.

Сегодняшнее очередное собрание по всем параметрам не должно было отличаться от предыдущих, тем более, что в повестке значился вопрос «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в ЕАО». Именно постоянные изменения в выборном законодательстве для Владимира Ефимовича являются самым главным раздражителем. Но всё началось гораздо раньше.

Перед тем как голосовать за проекты областных законов депутатам предстояло выслушать доклады некоторых чиновников о проделанной работе. Процесс это довольно долгий, поэтому неудивительно, что некоторые депутаты нашли занятия поинтереснее в своих телефонах. На что им сначала указал в своей манере Владимир Фишман и, как это не парадоксально звучит, поддержала спикер ЗакСа Любовь Павлова. Но, так или иначе, практически все доклады проходили в спокойной обстановке, хотя депутаты и задавали выступавшим иногда непростые вопросы.

Замыкала плеяду докладчиков первый заместитель начальника управления здравоохранения области Наталья Шафорост, которая отчиталась о результатах независимой оценки качества оказываемых услуг здравоохранения на территории области. Причем, Наталья Евгеньевна не хвасталась отличными показателями, высокими зарплатами врачей и снижением смертности — это было сообщение о том, как эксперты по различным характеристикам оценили то или иное медицинское учреждение.

666

Но Фишман не был бы Фишманом, если бы не зацепился за словосочетание «независимые эксперты». Он начал забрасывать Наталью Евгеньевну вопросами о том, кто такие независимые эксперты, где их набирают, могут ли они называться независимыми, если так или иначе связаны с медициной. Ну и заодно Владимир Ефимович хотел получить какой-нибудь комментарий по недавнему случаю, когда депутат ЗС от ЛДПР Ольга Казанская не дождалась необходимой медпомощи в Теплоозёрской районной больнице и самостоятельно добиралась в Биробиджан.

Травмированная Ольга Казанская также хотела получить комментарий от докладчика, но ситуацию прокомментировал в несвойственной ему агрессивной манере главврач Станции скорой медицинской помощи Биробиджана Леонид Гуленок. И, по словам Леонида Павловича, ситуация со скорой и неотложной помощью в ЕАО уже сейчас аховая и перспектив, что она станет лучше не видно. А как она станет лучше, если ФОМС оплачивает лишь каждый второй вызов? Что он уже сейчас не знает, какую зарплату получат его сотрудники, и чем он будет заправлять машины. И что его учреждение, пожалуй, единственное такого рода в России, которое получает финансирование из одного источника. И буквально на днях какой-то очередной проверяющий из министерства хоть и поставил высокую оценку нашей Станции, но очень сильно интересовался, как это учреждение до сих пор работает при таком финансировании? А ведь еще в октябре прошлого года, когда обсуждали бюджет области, Леонид Павлович предупреждал, что так дело не пойдет и при подобном отношении все очень быстро развалится.

«Как же могли депутаты проголосовать за такой бюджет? - вопрошал Леонид Гуленок. - Кто у вас председатель Комитета по бюджету, он хоть что-то соображает?».

Не успел Леонид Павлович задать этот может быть даже риторический вопрос, как на него с явным удовольствием ответил Владимир Фишман.

«Так вот она! - указал лидер областных коммунистов на лидера «Единой России» в ЕАО Наталью Баженову. - Ничего она не соображает. И вообще, все оппозиционные фракции не голосовали за этот бюджет».

Страсти бы разгорались, наверное и дальше, тем более, что начали вносить свою лепту и Ольга Казанская, и Андрей Голубь, но нездоровую во всех смыслах полемику прервала Любовь Павлова, хотя ей это далось не просто.

Олег КОТОВ