Как государственную тайну бережёт правительство ЕАО адрес, куда дели макулатуру, собранную школьниками

1021

БИРОБИДЖАН, 1 июня, «Город на Бире» — «Сдай макулатуру – спаси дерево!» Под таким девизом прошла в Биробиджане экологическая акция, которую организовало управление природных ресурсов правительства ЕАО. Однако право спасать деревья дано не каждому: как государственную тайну бережёт управление адрес, куда собранную макулатуру дели.

Поиском пункта приёма макулатуры газета «Ди Вох» занималась довольно плотно, но безуспешно. Редакция два года проводила акцию «Читают все!» – мы собирали книги у населения и передаривали их сельским библиотекам. Помимо хорошей, качественной литературы жители Биробиджана иногда пытались отдать и те книги, которым в библиотеках, мягко скажем, были бы не рады. Вряд ли сельская детвора зачитает до дыр справочник «Получение и свойства чугуна с шаровидным графитом» выпуска 1962 года или вырезки из журнала «Крестьянка» с нотами «Песен сибирских колхозов». И подобных книг, журналов и учебников у нас накопился воз с маленькой тележкой в придачу. Естественно, ребром встал вопрос, куда весь этот бумажный хлам девать?

В Биробиджане специализированной организации, которая занимается переработкой бумаги, нет. Руководство редакции погрузилось в пучины интернета, изучая список пунктов приёма макулатуры в Хабаровском крае и Амурской области. Список был обширен и бесполезен. Все конторы, которые выдавали поисковики, оказались закрытыми по самым разным причинам. После недели безуспешных поисков мы погрузили бумажный хлам в автобус и отвезли на какую-то котельную.

Стыдно? Конечно, стыдно! Мы всегда ратуем за бережное отношение к природе, но здесь оказались бессильны. В общем-то, это была основная причина, по которой мы прекратили акцию «Читают все!». Хорошей литературы, с которой готовы расстаться жители Биробиджана, сдают мало, а плохой, которую в библиотеки не отвезёшь, валом. И последнюю не хотелось уничтожать варварским способом.

И тут приятная неожиданность – организованный приём макулатуры! Как говорилось в официальном пресс-релизе, «в результате мероприятия удалось собрать 7,2 тонны макулатуры. Собранная макулатура была направлена для вторичной переработки специализированной организацией в город Хабаровск».

Мы обзавидовались белой завистью и, разумеется, обратились в правительство области с простой – как нам изначально казалось – просьбой: поделиться с нами контактами этой славной специализированной организации, которая приняла на переработку аж семь с половиной тонн макулатуры. К немалому удивлению, нам в такой мелочи отказали. Не скажем, говорят, вам, господа журналисты, ничего о том, кто и куда дел собранную макулатуру.

Ну и что мы должны были подумать? Что должны были, то и подумали. Профанация! Напрягли школьников собирать ненужные книги и газеты, заставили их родителей вспомнить босоногое пионерское детство, выпустили бодрый пресс-релиз с новыми взятыми рекордами, а собранную бумагу потом тоже втихаря свезли в какую-нибудь котельную. Как там с углём зимой будет – тот ещё вопрос. Может, и макулатура пригодится. Только тогда, когда мы обрисовали перспективы выхода в нашей газете подобного текста, с журналистом «Ди Вох» решила встретиться начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия КАЦ.

Если вы думаете, что Валерия Михайловна принесла нам контакты компании по переработке макулатуры в красной папке с гербом на обложке, то вы неиспорченный идеалист. Нелегкий разговор начался привычным для практически любого журналиста образом: «Зачем вам это надо?» и «Кому это интересно будет читать?». Пришлось выкладывать непростую историю нашей акции и её печальную судьбу.

– Так вы нам макулатуру отдайте – мы её передадим этой компании, – вышла с рационализаторским предложением Валерия Михайловна.

На втором месте в рейтинге вещей, которые «Ди Вох» всецело поддерживает, аккурат после бережного отношения к природе, расположились именно такие вот прекрасные инициативы. И всё-таки очень хочется знать, куда ушли те самые 7,5 тонны макулатуры. Нам кажется, что детворе Биробиджана и их родителям тоже интересно, на что они потратили своё время.

– Собранная макулатура отправлена для дальнейшей переработки, – приоткрыла завесу тайны Валерия Кац. – Возможно, в Хабаровске идёт просто общий сбор бумаги, а перерабатывается где-то в другом месте. Мы говорили о том, что будет вывоз на те предприятия, которые в дальнейшем смогут её переработать для каких-то целей. И всё. Мы на этом остановились. А имя предпринимателя, который организовал вывоз из Биробиджана собранной макулатуры, мы не говорим, потому что он так просил. Он очень скромный и, совершив такой благородный поступок, решил не называть своё имя. Это его право!

Что ж, пусть в нашем рейтинге и нет строчки «Право тайно собирать макулатуру», поддержим и это.

Главное, «Ди Вох» свою проблему решила – теперь, если снова затеем книжки собирать, сочинения Маркса, приключения Анжелики и руководства по эксплуатации ламповых приёмников будем сдавать в областное управление природных ресурсов. А ещё мы тайны хранить не умеем и поэтому с удовольствием поделимся с вами полезной информацией: если и у вас скопились лишние килограммы макулатуры, тоже звоните в управление – 8 (42622) 4-55-37.

Олег КОТОВ