Какие бюджетные статьи самые расходные и как привлечь в область федеральные средства в актуальном интервью председателя ЗС ЕАО Романа Бойко (Часть II)

_2_1.jpg

БИРОБИДЖАН, 8 февраля, «Город на Бире» - Одна из главных задач органов местной власти - максимально участвовать во всех федеральных госпрограммах.

- Роман Степанович, расскажите на какие сферы направлен бюджет области в этом году и просветите, какие же у нас самые значительные статьи расходов.

- Самые крупные расходные статьи – это, конечно же, социалка. Почти 25%. Это образование, ЖКХ, здравоохранение…Ну здравоохранение у нас финансируется из двух источников. Из бюджета области мы закладываем 6.5%. Плюс свой бюджет формирует Фонд обязательного медицинского страхования. Там больше 4 млрд. рублей. Хочу отметить, что в этом году предусмотрено выделить областным бюджетом порядка 18.5 % на национальную экономику. Это те вложения в область, которые должны дать отдачу в виде повышения налогов. Эта работа проводится уже третий год подряд. Мы видим реальные результаты, что доходы растут. И чем больше средств мы будет вкладывать в национальную экономику, тем больше будет расти и наш бюджет. Но в приоритете всё же – социальная направленность.

- А что вообще это значит – социальная направленность?

- Когда говорят о социальной направленности бюджета, то подразумевается, что в приоритете всегда будут расходы на платы, на здравоохранение, образование, на социальную сферу. Сначала деньги распределяются туда. И это более 65%.

- Бывает ли такое, что выделенных средств оказывается недостаточно, и возникает вопрос: А где же их взять?

- Знаете, когда вы задаете такой вопрос, то сразу на ум приходит фраза: «Денег много не бывает!». Денег всегда не хватает, сколько бы их не было. Хотелось бы, чтоб бюджет был всё больше и больше. И для этого определенная работа проводится. Но пока приходится жить в тех рамках, по тем деньгам, что имеются в области. Дефицит бюджета, действительно, имеется. В этом году он сформирован порядка 300 млн. рублей. Его можно покрыть за счет заемных средств. Либо, покрывается дефицит за счет какой-то экономии.

- Роман Степанович, а за счет чего можно увеличить доходную часть бюджета и что необходимо для этого предпринять?

- Мы уже говорили, что основа бюджета - это налоговые поступления. Соответственно, нужно добиваться увеличения налоговой базы. Налоговая база – это наши граждане, которые могут заплатить НДФЛ. Это новые предприятия, новые здания, объекты и т.д. То есть вся та база, с которой берутся налоги. И основные усилия направлены на создание этой базы, чтоб пополнить бюджет. Плюс к этому, очень успешно в последние годы проводится работа по привлечению дополнительных средств из федерального бюджета. В последнее время очень хороша налажена работа в области по участию в различных федеральных программах. То есть мы сейчас тратим те деньги, что заработали на софинансирование. И на каждый вложенный областью рубль идет софинансирование 9 рублей из бюджета РФ. Поэтому наша главная задача – максимально участвовать в федеральных госпрограммах. Это хорошо видно, скажем, на примере дамбы в Ленинском районе. Цена этого объекта порядка 4 млрд. рублей. Понятно, что у области таких денег нет. Но на условиях софинансирования., когда на каждый наш рубль из федерального бюджета выделялось по 9 рублей, этот вопрос удалось решить. Плюс, очень популярны стали в последнее время концессионные соглашения, где привлекаются деньги концессионеров. Ну и главное, за чем налажен самый жёсткий контроль, - это эффективное использование денежных средств. В чём эффективность? Ну если простыми словами – это не покупать по дорогой. То есть, как любому хозяйственнику нам необходимо найти услугу или товар за оптимальную цену с оптимальным качеством.

- Роман Степанович, спасибо большое, что пришли к нам, что всё подробно и доходчиво объяснили. Всего доброго!

Фото - Пресс-служба Законодательного собрания ЕАО

Joomla SEF URLs by Artio
 
1