На базе «Инвестиционного агентства ЕАО» появится еще одна структура для поддержки бизнеса

561

БИРОБИДЖАН, 6 мая, «Город на Бире» — Всю инфраструктуру поддержки бизнеса в ЕАО планируют объединить в одном месте - на базе центра «Мой бизнес» в «Инвестиционном агентстве ЕАО». Центр заработает до 1 декабря этого года. Он создается при поддержке Минэкономразвития РФ в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Предприниматели получат в Центре комплекс мер поддержки и услуг: финансовых (кредитных, гарантийных), консультационных и образовательных, в том числе по поддержке экспортеров, а также услуг Корпорации «МСП» и Российского экспортного центра. В единую структуру войдут уже работающие центр поддержки предпринимательства, отдел по работе с инвесторами, региональная гарантийная организация, а также центр поддержки экспорта и микрокредитная компания.

- Под брендом «Мой бизнес» Минэкономразвития обязывает произвести ребрендинг всех помещений, выделяются федеральные средства на переоснащение их оборудованием и мебелью. Впервые с этого года в ЕАО заработает коворкинг центр для молодых предпринимателей. А также объединенных по интересам молодых людей, мечтающих открыть свой бизнес, именно из них впоследствии могут вырасти бизнесмены в сфере IT-технологий, архитектуры и дизайна, народно-прикладных промыслов, социального предпринимательства и далее. Такая практика успешно существует в других регионах, - рассказал руководитель Фонда «Инвестиционное агентство ЕАО» Михаил Юркин.

Центр «Мой бизнес» заработает в Биробиджане в здании МФЦ, скоро начнется ремонт. Размещение всех отделов Центра продумано с точки зрения удобства получения услуг. Здесь откроются комнаты для переговоров с возможностью видеоконференцсвязи, помещения, в которых бизнесмены смогут воспользоваться компьютером, принтером, выйти в Интернет, сделать копии документов. По отдельному графику организуют консультирование специалистов налоговой и таможенной служб, Росреестра, уполномоченного по защите прав предпринимателей в ЕАО и других. Для проведения публичных мероприятий оборудуют большую аудиторию, оснащенную всем необходимым. Все работы по созданию и оснащению Центр «Мой бизнес» должны завершиться к 1 декабря.

Как отметил губернатор Александр Левинталь, главная цель открытия единого Центра – оказание поддержки предпринимательской деятельности, развитие малого и среднего бизнеса как способа создания новых рабочих мест, увеличение количества хозяйствующих субъектов, популяризация предпринимательства в регионе.

Анализ деятельности Инвестагентства области по направлениям поддержки субъектов МСП в 2018 году показал востребованность предлагаемых бизнесу услуг. В 2018 году господдержку получили более 2 тысяч предпринимателей, что повлекло рост оборота на 8,11%. Открытие Центра «Мой бизнес» позволит оказывать услуги на более высоком и качественном уровне, так как на одной территории будут объединены все институты поддержки и развития бизнеса в регионе.

Развитие предпринимательства – один из приоритетов новой социально-экономической политики, проводимой на Дальнем Востоке по поручению Президента РФ Владимира Путина.