На Дальнем Востоке хотят увеличить срок действия регионального материнского капитала

Сейчас в ЕАО студенческим семьям предоставляется выплата при рождении первенца в размере 10 тыс. рублей и ежемесячная выплата на ребенка - до 1,5 тыс. рублей.

БИРОБИДЖАН, 11 апреля, «Город на Бире» – Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев поручил продлить срок действия сертификатов на получение материнского капитала во всех субъектах Дальнего Востока. Об этом он сообщил, выступая на селекторном совещании с представителями администраций дальневосточных территорий.

- Во всех дальневосточных регионах принят материнский капитал. Однако в половине субъектов срок его действия заканчивается в ближайшие два года. Данная мера показала свою эффективность, и ее необходимо продлить, - приводит пресс-служба Минвостокразвития слова Качаева.

Он напомнил, что сейчас жителям всех субъектов Дальнего Востока предоставляется ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка. Сумма, равная прожиточному минимуму выплачивается ребенку до достижения возраста трех лет при софинансировании из федерального бюджета.

- Эта мера должна быть сохранена даже в случае прекращения софинансирования, - сказал замминистра.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, регионы Дальнего Востока уже начали внедрять меры по поддержке молодых и студенческих семей. В Магаданской области действует единовременная выплата в связи с рождением первенца родителям-студентам в размере 25 тыс. рублей. и ежемесячная выплата - 2,7 тыс. рублей. В Хабаровском крае ежемесячное пособие на ребенка из студенческой семьи осуществляется в повышенном размере от 1,3 до 1,8 тыс. рублей.

В ЕАО студенческим семьям предоставляется выплата при рождении первенца в размере 10 тыс. рублей и ежемесячная выплата на ребенка - до 1,5 тыс. рублей. На Чукотке при рождении ребенка в студенческой семье выдается 10 тыс. рублей.

- Необходимо отметить, что рождаемость напрямую зависит от жилищных условий и возможности их улучшения при рождении детей. Ряд регионов осуществляет такие меры. Нужно выявить лучшие практики и их тиражировать в других регионах, - сказал Качаев.