О снижении давления на бизнес отчитались в правительстве ЕАО

739

БИРОБИДЖАН, 14 сентября, «Город на Бире» — Как отметил губернатор ЕАО Александр Левинталь, задача о принятии мер, направленных на снижение административного давления, была поставлена на Восточном экономическом форуме 2019 года. 

На совещании говорилось о существенном сокращение общего количества проверочных мероприятий управлением экономики, государственной жилищной инспекцией, управлением государственного строительного надзора и экспертизы, комитетом тарифов и цен. Снижении количества выписываемых штрафов говорит как об эффективности профилактических мероприятий, направленных на недопущение нарушений требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, так и используемого механизма предупреждения за административные правонарушения, совершенные впервые.

740

В ходе совещания намечены дальнейшие планы по снижению административного давления на бизнес, включающие повышение эффективности профилактической работы, приняты решения о вынесении некоторых проблем на отдельное рассмотрение, даны соответствующие поручения контрольно-надзорным органам.

741

Кроме того, как отмечает сенатор от ЕАО Ростислав Гольдштейн, более 20 тысяч устаревших нормативно-правовых актов утратят свою силу с 1 января 2020 года. Соответствующее постановление подписал Премьер-министр Дмитрий МедведевРечь идет о нормах и правилах, разработанных с 1917 по 1991 годы. Именно они подвергнуты так называемой «регуляторной гильотине».

742

«ГОСТы, СанПиНы, правила организации труда и производства – все это претерпело значительные изменения с развитием новых технологий, материалов, образа жизни со времен РСФСР и Советского Союза. И тысячи устаревших норм, которые де-юре являлись действующими на сегодняшний день, значительно усложняют работу бизнесу в современных условиях. Отсечение избыточных норм снизит нагрузку на предпринимателей, не лишая при этом бизнес разумного контроля. В первую очередь, пересмотрены требования в таких серьезно зарегулированных сферах, как санэпиднадзор, транспорт, экология. «Гильотина» также отрежет и пути к коррупционным проявлениям тех надзорных органов, которые себе это позволяли ранее», - прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.