Парламентарии ЕАО подвели итоги весенней сессии

Зак Собрание 24 июля

Фото: zseao.ru

БИРОБИДЖАН, 27 июля, «Город на Бире» — С весны этого года депутаты были вынуждены работать в особых условиях. Их диктует пандемия нового коронавируса, в ответ на которую власти вынуждены вводить ограничительные меры. Перестраиваться пришлось всем, и законодатели не исключение. В частности, нужно было принимать целый пакет новых законов, чтобы защитить граждан и экономику от последствий распространения коронавируса.

- Например, потерявшим работу людям теперь не надо предоставлять справку о доходах, чтобы оформить выплаты на детей. Семьи, где есть дети от трех до семи лет, получают ежемесячную выплату в размере почти 7,5 тыс. рублей, а это примерно 6 тысяч детей. Размер регионального материнского капитала на второго ребенка повышен на 45 тысяч, то есть до 185 тысяч рублей. Людям, которые ранее пользовались определенными мерами поддержки, теперь не нужно повторно ходить в МФЦ и подтверждать на них свое право. И это далеко не исчерпывающий перечень принятых в весеннюю сессию социальных законов, — сказала Любовь Павлова. —  Пандемия неминуемо сказалась на работе предприятий. Более 40% организаций испытали на себе ее негативные последствия. Конечно, мы не могли оставить представителей бизнеса один на один с их проблемами. Поэтому для наиболее пострадавших предприятий в три раза (а для некоторых и в шесть раз) были уменьшены ставки по упрощенной системе налогообложения, вдвое – по налогу на имущество. Арендаторам земельных участков была предоставлена двухгодичная отсрочка по арендной плате и т.д.

Председатель Собрания особо отметила, что принятие всех этих законов повлекло выпадение доходов областного бюджета почти на полмиллиарда рублей. Но депутаты понимают: чтобы сохранить предприятия (а каждое из них – это, прежде всего, люди, которым нужно кормить свои семьи), квалифицированные кадры, не утратить производственную базу, сегодня нужно было пойти на эти шаги. Они совершенно оправданы.

В эту весеннюю сессию депутаты внесли изменения в закон о региональном материнском капитале на второго ребенка. Поправки были приняты для защиты средств при направлении их на строительство жилья. Внесены изменения и в закон детях войны. Новая норма позволила расширить число людей, которые могут получить соответствующий статус, а значит, и полагающиеся им меры поддержки.

Депутаты дополнили закон о розничной продаже алкогольной продукции статьей, запрещающей открывать питейные заведения в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях в случаях, если площадь зала обслуживания менее установленной нормы. Это так называемый превентивный закон, который оградит людей от заведений, деятельность которых нередко нарушает тишину и покой граждан.

В весеннюю сессию велась работа по приведению избирательного законодательства ЕАО в соответствие с федеральным, вносились изменения в законы о статусе депутата Законодательного Собрания, об осуществлении полномочий депутатами представительных органов муниципальных образований и в другие. Перед уходом на парламентские каникулы в первом чтении был принят новый закон об Уполномоченном по правам человека.

- Помимо законотворческой деятельности депутаты взяли на контроль исполнение поручения президента страны обеспечить к 1 сентября 2020 года бесплатным горячим питанием всех школьников 1-4 классов. В рамках этой работы мы посетили школы Биробиджана и муниципальных районов, не раз встречались с руководителями школ и комитета образования ЕАО, провели ряд совещаний. Также на особом парламентском контроле депутаты держат ситуацию с внедрением новой системы оплаты труда педагогов в школах автономии, — сказала Любовь Павлова.