"Резиновую" комнату общежития обнаружили сотрудники УВМ в Биробиджане

Полиция

Тематическая иллюстрация из открытых источников интернета

БИРОБИДЖАН, 2 августа, «Город на Бире» — Сотрудники Управления по вопросам миграции, отдела по вопросам миграции МОМВД России «Биробиджанский» совместно с участковыми уполномоченнымим полиции МОМВД России «Биробиджанский» и сотрудниками Пограничного Управления ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области на постоянной основе проводят рейдовые мероприятия по проверке соблюдения иностранными гражданами режима пребывания и порядка осуществления трудовой деятельности. Проведена работа по выявлению фактов фиктивной постановки на миграционный учет иностранных граждан. Об этом сообщают в УВМ УМВД России по ЕАО.

В ходе рейдовых мероприятий установлен гражданин Республики Таджикистан, осуществлявший розничную торговлю с нарушением требований, установленных Постановлением Правительства РФ от 30.09.2019 № 1271 в соответствии с которым в 2020 году не допускается использование иностранных работников для осуществления розничной торговли в нестационарных торговых объектах и на рынках, а также вне магазинов, палаток, рынков. Нарушитель привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 18.17 КоАП РФ с наложением штрафа в размере 2 000 рублей. В ходе повторной проверки указанный иностранный гражданин вновь допустил правонарушения по указанной статье. Учитывая повторность совершения данного правонарушения он был привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 3 000 рублей.

При проверке строящихся объектов установлены 2 гражданина республики Таджикистан осуществлявших незаконную трудовую деятельность по отделке фасада здания без соответствующих разрешительных документов.

В результате проведения разбирательств указанные инсотранные граждане были привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации).

Также, к административной ответственности по части 1 статьи 18.15 КоАП РФ привлечено лицо, допустившее незаконное привлечение к трудовой деятельности иностранцев.

В ходе проведения совместного рейда с участковыми уполномоченными по проверке адресов регистрации иностранных граждан установлено, что хозяйка комнаты одного из общежитий областного центра фиктивно зарегистрировала 6 иностранных граждан. В результате доследственной проверки органами дознания возбуждены 3 уголовных дела по статье 322.2 УК РФ.

За фиктивную регистрацию предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Управление по вопросам миграции напоминает, что с 16 июня текущего года трудовая деятельность иностранных граждан осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», за исключением следующих условий:

- иностранные граждане, прибывшие в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении, переоформлении) патента без учета требований к установленному сроку подачи документов для его оформления, заявленной цели визита и без обязанности выезда из Российской Федерации;

- работодатели, заказчики работ (услуг), полу мер, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе обратиться с заявлением о выдаче (продлении) разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы. Такое разрешение выдается без учета требований к заявленной цели визита на срок, который не превышает 15 сентября 2020 г. включительно.

Управление по вопросам миграции настоятельно рекомендует работодателям, заказчикам работ (услуг), привлекающим иностранную рабочую силу, о необходимости незамедлительного оформления разрешений на работу и патентов иностранным гражданам, ранее (в период с 15.03.2020 по 15.06.2020) осуществлявшим трудовую деятельность без разрешительных документов.