Схемы обналичивания материнского капитала влекут уголовную ответственность

semya 30 07 20

Фото: ПФР в ЕАО

БИРОБИДЖАН, 31 июля, «Город на Бире» — С 2007 года в России реализуется беспрецедентная государственная программа по поддержке семей, важная составляющая которой – материнский (семейный) капитал. За 13 лет реализации программы в Еврейской автономии владельцами сертификатов на получение материнского капитала стали более 13 тысяч семей. Об этом сообщают в пресс-службе Центра ПФР по установлению пенсий в ЕАО.

Главное условие получения сертификата – мама и ребенок должны быть гражданами России. Кроме того ребенок должен быть рожден или усыновлен в период с 1 января 2007 до 31 декабря 2026 года. При этом сроки получения сертификата и распоряжения средствами материнского капитала не ограничены.

В соответствии с нормами законодательства сегодня размер материнского (семейного) капитала таков:

- 466 617 рублей - для семей, у которых право на дополнительные меры государственной поддержки семей возникло до 1 января 2020 года;

- 466 617 рублей - для семей, у которых, начиная с 1 января 2020 года, родился (был усыновлен) первый ребенок;

- 616 617 рублей - для семей, в которых в 2020 году родился (был усыновлен) второй ребенок;

- 616 617 рублей - для семей, в которых, начиная с 1 января 2020 г., родился (был усыновлен) третий ребенок или последующие дети и право на дополнительные меры государственной поддержки до 1 января 2020 г. не возникало.

За первые 6 месяцев 2020 года в автономии перечислены по распоряжению владельцев материнского (семейного) капитала более 154 млн рублей.

Направления, по которым можно распорядиться средствами материнского капитала, четко определены законом. Средства МСК можно направить на:

- улучшение жилищных условий семьи;

- образование детей;

- формирование накопительной пенсии матери;

- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции детей-инвалидов в общество;

- получение ежемесячной выплаты.

Частично или полностью распорядились средствами материнского (семейного) капитала более 9 тысяч владельцев сертификатов на общую сумму 2,7 млрд рублей. Самое популярное направление – улучшение жилищных условий. Его выбрали 77,55% владельцев сертификатов в области.

Специалисты Пенсионного фонда напоминают - любые схемы обналичивания материнского капитала недопустимы и влекут за собой уголовную ответственность!

Государственный сертификат на материнский капитал нельзя обналичить, продать или обменять. Обращаем внимание владельцев сертификатов на то, что любые противоправные схемы при распоряжении средствами материнского семейного капитала являются незаконными. Попытка обналичить материнский капитал квалифицируется правоохранительными органами как мошенничество в особо крупных размерах.