В ЕАО начали изучать популяционный иммунитет к COVID-19

коронавирус 3

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 26 июня, «Город на Бире» — Обстановка по COVID-19 на территории Еврейской автономной области остается напряжённой. Как рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов, прирост заболеваемости в первую очередь идёт через семейные очаги, сообщают в правительстве региона.

- Мы находимся в географической ситуации, когда у наших соседей в Амурской области и Хабаровском крае идет нарастание заболеваемости. Это имеет определенное влияние на развитие эпидситуации на нашей территории. Наибольшее количество заболевших у нас в Смидовичском и Облученском районах, а также в Биробиджане. Напомню: мы перешли на первый этап снятия ограничений. У нас очень хорошие показатели по лабораторной диагностике. На сегодняшний день на территории области действуют три вирусологические лаборатории: на базе Центра гигиены и эпидемиологии ЕАО, противотуберкулезного и кожно-венерологического диспансеров. Проводятся иммуноферментные  анализаы на наличие антител для установления популяционного иммунитета, - рассказал Павел Копылов.

Больше всего руководство области сейчас беспокоит ситуация в восточной части региона, а именно в Николаевском, Приамурском и Волочаевском городских поселениях, где люди часто контактируют с жителями Хабаровского края. Там фиксируется достаточно высокий уровень внебольничных пневмоний. Если в целом на территории области их чуть больше 60, то на территории только одного Николаевского городского поселения их зафиксировано 30. Все больные  обследованы, у кого-то из них выявляется COVID-19, у остальных подтверждается диагноз внебольничная пневмония. Ситуация находится под контролем.

- В целом уровень тестирования в ЕАО (более ста исследований в день на 100 тысяч населения) один из самых высоких в стране, – говорит исполняющий обязанности заместителя председателя правительства ЕАО Валерий Жуков. – Это позволило нам перейти на первый этап снятия ограничений. Более того второй инфекционный госпиталь, который мы развернули на территории Облученской районной больницы, позволяет нам держать большой запас свободных коек для лечения больных с COVID-19. Сейчас мы готовимся ко второму этапу снятия ограничений. Надеюсь, что хрупкая стабильность, которая образовалась, укрепится, – подчеркнул он.