В Китае со следующего года вступают в силу новые требования к экспорту пищевых продуктов

raw 3606079 960 7201408

Тематическая иллюстрация: pixabay.com

БИРОБИДЖАН, 16 августа, «Город на Бире» — Россельхознадзор провел с Главным таможенным управлением КНР переговоры, посвященные вступлению в силу со следующего года новых требований законодательства Китая

В формате видеоконференции состоялись переговоры между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением Китайской Народной Республики (ГТУ КНР). Об этом сообщают в Россельхознадзоре.

Стороны обсудили новые требования КНР, касающиеся включения иностранных предприятий по производству пищевой продукции в список поставщиков продукции в Китай. Они прописаны в Приказе Главного таможенного управления КНР №248 «Положения КНР об управлении регистрацией иностранных предприятий по производству импортируемых пищевых продуктов». Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года. Изменения в законодательстве будут касаться как компаний, уже аттестованных на поставки подконтрольных товаров в Китай, так и тех, кто только планирует получить право на экспорт в эту страну. 

Российское ведомство отметило, что в настоящий момент более 1 тыс. отечественных предприятий могут отправлять продукты животного происхождения в Китай, в частности, молока, молочной продукции, рыбы, говядины и мяса птицы.

Следует отметить, что в соответствии с новыми правилами, расширен перечень пищевых продуктов, предприятия по производству которых должны быть аттестованы на экспорт в КНР. В зависимости от вида производимой продукции, регистрация будет осуществляться либо на основании заявок компетентного органа страны-импортера, либо на основании обращения компании или ее представителя в Китае.

По информации китайской стороны, полный перечень наименований подконтрольных товаров с кодами ТН ВЭД, на которые распространяется новый Приказ, будет опубликован в сентябре 2021 года на официальном сайте Главного таможенного управления КНР. 

Также китайская сторона сообщила о планах начать аттестацию предприятий-поставщиков всех видов пищевой продукции посредством электронных заявок в информационной системе CIFER (в настоящее время электронная регистрация происходит только в отношении молочной продукции).

Joomla SEF URLs by Artio
 
1