В Роспотребнадзоре рассказали о правильном питании

depositphotos 74588249 s 20190708

Фото: rpn.79.rospotrebnadzor.ru

БИРОБИДЖАН, 13 августа, «Город на Бире» — Осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи

Еда должна быть источником энергии и здоровья, а не лишнего веса. Об этом сообщают в Роспотребнадзоре.

Вот несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным:

  1. Ограничьте соленые продукты, сахаросодержащие напитки, сладости, колбасы, копчености.
  2. Избегайте жирной пищи, избыточного потребления калорий.
  3. Замените продукты с высокой степенью промышленной обработки на натуральные.
  4. Наслаждайтесь разнообразием – чем больше полезных продуктов будет в вашем рационе, тем полноценнее он станет. 
  5. Придерживайтесь здоровых привычек даже когда вы едите вне дома.

Модель здорового питания подразумевает разумный выбор продуктов:

  • Помните, что в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты – свежие, замороженные, консервированные. В последнем случае внимательно смотрите на состав продукта, чтобы там не было лишней соли, сахара и консервантов.

  • Выбирайте цельнозерновые продукты: нешлифованный коричневый рис, овсянку, гречку, полбу, цельнозерновой хлеб, макаронные изделия из пшеницы твердых сортов.

  • Покупайте молочные продукты пониженной жирности.

  • Следите, чтобы в рационе было достаточно белков. Ешьте рыбу, яйца, нежирное мясо и птицу, красную и белую фасоль, горох, орехи.

  • Используйте разные масла (содержащие полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты): кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, рапсовое. 2 - 3 столовые ложки в день для заправки салатов или приготовления пищи.

Важно помнить: осознанно нужно подходить не только к составлению меню, выбору продуктов, но и к самому процессу приема пищи. Можно приготовить правильную еду, но съесть ее, думая о посторонних вещах, – это значительно уменьшит пользу. Процесс пищеварения «включается в голове», а уже затем вступает весь каскад ферментов и гормонов. Когда мы садимся за стол, лучше убрать все гаджеты и сосредоточиться на еде. И еще важное правило: проглатывать нужно только идеально жидкую еду. Когда пища хорошо пережевана, она лучше усваивается организмом и чувство насыщения сохраняется дольше.

0708Без имени 1

Joomla SEF URLs by Artio
 
1