Охранники традиций – Дед Мороз и Снегурочка на службе в Росгвардии

БИРОБИДЖАН, 13 января, «Город на Бире» — Даже без костюмов и грима они – симпатичные и улыбчивые – вдохнули в рабочую атмосферу кабинета праздничное настроение. Владислав БИЛЕНКО на службе совсем недавно, всего два с половиной месяца. Пока стажируется, пройдёт аттестацию – станет полицейским-водителем. Анастасия ВОЛКОВА инженер по образованию и уже третий год обслуживает технику в пункте централизованной охраны. Серьёзные вроде бы ребята, а туда же…

Управление Росгвардии по ЕАО – ведомство солидное, так что и новогодний утренник для детей сотрудников, и сладкие подарки от профсоюза здесь норма. Более того, семьи некоторых гвардейцев начальство решило порадовать в отдельном порядке и направило по адресам собственных Деда Мороза и Снегурочку. К услугам актёров решили не прибегать, доверив раздавать подарки сотрудникам отдела вневедомственной охраны. Именно в таких обстоятельствах Владислав и Анастасия примерили на себя роли сказочных персонажей. И, кажется, этому новогоднему приключению они рады больше, чем малыши, которых поздравляли.

Владислав рассказывает, что ему даже пришлось выдержать своего рода конкурс на право побыть пару дней главным новогодним волшебником. Победили подходящий рост и наличие «дедморозовского» стажа.

– Я два года подряд Дедом Морозом был. В 2017-м решил сделать родственникам подарок. Купил костюм, нарядился и поехал к брату, у него дочка. По-семейному поздравить, поднять настроение...

У Насти своих детей тоже пока нет, зато есть племянники и сестра на девять лет младше, которую хочешь не хочешь, а приходилось воспитывать. Отсюда и опыт общения с малышнёй. Правда, играть Снегурочку до этого ей не приходилось. Но в новогодних пьесах участвовала. Тут же под разговор вспомнила, как в пятом классе шили с мамой костюм Петуха – символа наступающего года по восточному календарю.

В предпраздничные дни Дед Мороз и Снегурочка побывали примерно в двадцати семьях с детьми, чьи мама или папа служат в Росгвардии.

– Мы не пожалели! Ни разу! – выплёскивает эмоции Снегурочка Настя. – Заходишь в дом, а там столько радости! Глаза горят! Детям не обязательно вообще что-то говорить. Можно было просто подарки раздать. Мне показалось, что даже родители некоторые растерялись. Видно, им тоже хотелось поверить, что Дед Мороз настоящий.

Начальство снабдило «командированных» всей амуницией вплоть до волшебного посоха и служебным автомобилем с водителем. Костюмы красивые и тёплые. Снегурочке было комфортно, только, говорит, юбка длинноватая, приходилось приподнимать, чтобы не запутаться. А Деду Морозу мешала борода на тугой резинке, но Влад стоически терпел неудобства ради имиджа.

– Поздравили детей, вышли из квартиры, снял бороду... А тут по лестнице мама с ребенком навстречу поднимаются. Ну и возвращаешь бороду на место. А как по-другому?! Или машина, например, на парковке рядом стоит. Помашешь рукой – у всех настроение повышается.

Моё предложение использовать полученный опыт на следующий год в личных целях ребята с возмущением отвергли, в голос заявив, что «брать деньги за детскую радость стыдно» и что «чудес за деньги не бывает». И, главное, видно, что их единодушие искреннее. Может, это просто свойство людей, привыкших работать в команде? Как бы то ни было, «подхватывали» они друг друга вовремя и вполне органично.

На адресах, говорят, ничего особенного не произошло. Детки все умнички. Да, кто-то застеснялся, кто-то переволновался, но это же нормально. Подарки тоже обычные: куклы и коляски, машинки, мячики, дартс, сладости... Песни пели, хороводы водили, рассказывали стихи и даже басни...

– Одна девочка, она уже почти взрослая, ей 13 лет, холодно нас встретила. Но мы поздравляли младших и её тоже не обошли вниманием. Мы всё-таки заставили её улыбнуться! – рассказала об общей творческой победе Анастасия.

Просто к слову: в той семье воспитывают пятерых.

Я попросила своих почти сказочных гостей рассказать, до какого возраста они сами верили в чудеса.

– Лет до десяти, – ответил Влад и уточнил, что это заслуга отца.

А Настя рассмеялась, и призналась, что в чудесное происхождение сладкого подарка под ёлкой – второго, точно такого же, какой «распотрошила» накануне, – верила вплоть до 25 лет.

– Я и сейчас желания на Новый год загадываю. И они не про деньги. Для меня на первом месте семья, взаимоотношения между людьми. Причём я заметила: если прошу за себя, то ничего не случается, а если я действительно от души прошу за кого-то, за кого переживаю, то да, происходит.

И только на один вопрос эта приятная, приветливая и сообразительная пара ответить не смогла.

– Если бы вы были настоящими волшебниками, для кого и какое чудо сотворили бы? – спросила я.

Ребята задумались. Осторожно, говорят, к такому надо подходить. С чудесами не шутят!..

Наталья ЭВЕРТ