Ограбил магазин, потом вернулся и угрожал продавцу вор-рецидивист из Биробиджана

105

БИРОБИДЖАН, 11 октября, «Город на Бире» — В январе 2019 года 48-летний Б. зашёл в один из магазинов областного центра и попросил у продавца подать бутылку водки, сигареты, батон колбасы, хлеб, фрукты. Общая стоимость покупки составила 762 рубля. Взяв пакет с продуктами, мужчина вышел, не расплатившись. Продавец догнала его на улице и потребовала оплатить товар. Однако покупатель скрылся с места происшествия.

Через 3 часа злоумышленник вернулся в магазин, запрыгнул на стойку кассира, расположенную в торговом зале, взял со стеллажа бутылку водки. Продавец попыталась забрать её, затем попросила оплатить товар и попыталась позвонить. Увидев это, Б. пригрозил расправой и потребовал дать ему ещё сигарет и яблок. Испугавшись, продавец выполнила требование, после чего злоумышленник скрылся. Материальный ущерб составил 559 рублей.

Подсудимый вину признал полностью. Дело рассматривалось в особом порядке. Действия Б. по первому эпизоду квалифицированы по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса РФ как грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества. По второму эпизоду - по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ - открытое хищение чужого имущества, совершённое с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Обстоятельства, смягчающие наказание, полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельство, отягчающее наказание, - рецидив преступлений. Б. ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления против собственности, отбывал наказание исправительной колонии строгого режима.

По совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний суд окончательно назначил 2 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор в законную силу пока не вступил.

По сообщению пресс-службы Биробиджанского районного суда.