Ограничивать цены на продукты в период ЧС предложили депутаты ЕАО

1431

БИРОБИДЖАН, 17 декабря, «Город на Бире» – В парламенте ЕАО подготовлена законодательная инициатива, призванная ограничить рост розничных цен на продовольственные товары первой необходимости в период чрезвычайных ситуаций.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». По идее авторов, в случае, если в течение 30 дней подряд в каком-либо из субъектов РФ рост цен на социально значимые продукты питания составит 30 и более процентов, а также в случае введения режима чрезвычайной ситуации федерального, межрегионального или регионального характера, на такие товары правительство России сможет установить предельно допустимые розничные цены на соответствующих территориях сроком до 90 дней. Такие же полномочия предлагается предоставить правительствам регионов, в которых введен режим ЧС межмуниципального характера. Рост цен в этом случае может быть ограничен как на территории всего субъекта РФ, так и в его отдельных муниципалитетах.

«С предложением разработать и направить в Государственную Думу проект такого федерального закона к депутатам обратился губернатор области. По его обращению мы подготовили законопроект, — прокомментировала председатель областного парламента Любовь Павлова. – Это актуальный документ. Наша область знает такие случаи, когда в период объявления чрезвычайных ситуаций владельцы магазинов начинали стремительно поднимать цены на продукты, причем на самые необходимые. Недопустимо, когда отдельные люди, пользуясь тяжелыми обстоятельствами других людей, начинают на этом спекулировать. Наверное, это тот случай, когда одной надежды на добросовестность производителей и розничных продавцов уже недостаточно, нужны законодательные меры».

Инициатива будет рассмотрена на очередном заседании областного парламента, которое состоится 20 декабря. В случае одобрения ее большинством депутатов, проект федерального закона будет направлен в Государственную Думу.