Около пятисот подростков от 14 до 18 лет будут трудоустроены на время летних каникул через городской Центр занятости населения в Биробиджане

БИРОБИДЖАН, 10 июля, «Город на Бире» — Один из вопросов, которые заботят нынешних молодых людей: Где можно подзаработать деньжат во время бесконечных летних каникул? И такие стремления, безусловно, похвальные. Но, к сожалению, сейчас с производством в городе совсем худо, да и нынешнее законодательство строго регламентирует, где можно работать подросткам в столь юных летах, а где категорически запрещено. Но, тем не менее, вакансии имеются, и Центр занятости населения, судя по всему, провёл серьёзную предварительную работу по трудоустройству подростков во время летних каникул. Вот такими данными поделились со мной в ЦЗН.

Плотное взаимодействие с работодателями по формированию банка вакансий для несовершеннолетних началось ещё в конце зимы. И в результате этих переговоров было заключено 42 договора с различными предприятиями и организациями на создание 305 рабочих мест. Из них 47 мест предусмотрены для ребят из сёл. Парни и девчата будут трудиться в МАУ «Центр культуры и досуга», ООО «Бизнес-сити», МКУ «Центральная городская библиотека и её филиалы», ООО «Политпласт», ООО «Центр строительных технологий», ОГБУЗ «Детская областная больница». А также в школах, Центре детского творчества и других детских учреждениях.

Первым делом специалисты ЦЗН постараются устроить на работу детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, детей безработных и из неблагополучных, многодетных и малообеспеченных семей. И подростков, состоящих на учёте в органах внутренних дел и комиссии по делам несовершеннолетних.

За первое полугодие 2018 года уже было трудоустроено из этой проблемной категории:

- комиссия и отдел по делам несовершеннолетних – 21 человек (6 человек в 2017 году)

- дети из многодетных и неполных семей – 119 человек.

- дети из малообеспеченных семей – 82 человек.

Средняя зарплата, которую получат или уже получили подростки, - около 3 тысяч рублей. С учётом того, что указанная сумма им причитается за 8 дней (по 4 рабочих часа в день), то в итоге жалование получается очень даже неплохое. Ребята от 16+ могут служить не подсобными рабочими, а устроиться на серьёзное предприятие с нормальным взрослым окладом. И такие варианты в ЦЗН имелись.

В текущем месяце на работу выйдут от Центра занятости 181 подросток.

Безусловно, есть у парней и девушек вариант устроиться самостоятельно. Но от ЦЗН трудоустройство полностью официальное с оформлением всех документов и положенными выплатами в различные страховые фонды. А сторонние работодатели могут устроить «по-чёрному». И как следствие, недобросовестные работодатели могут в итоге и «кинуть на бабки» молодёжь. Устроенным через ЦЗН такая перспектива не грозит.

Евгений СТЕПАНОВ