Около тридцати сотрудников МЧС по ЕАО сдали кровь в День донора

Многим уже сегодня нужно заступать на дежурство.

БИРОБИДЖАН, 20 апреля, «Город на Бире» – Есть у наших спасателей такое любопытное внутрикорпоративное мероприятие: ежегодно в День донора сотрудники МЧС приходят на Станцию переливания крови и большой дружной компанией сдают кровь.

На сей раз, как сообщила руководитель регионального пресс-центра МЧС Ольга Минчакова, желающих принять участие в этом благом деле было не менее 30 человек. Сама Оля сдавала кровь около пятидесяти раз, не меньше. Обычно врачи берут забор граммов 450, но поскольку наша коллега не отличается могучими габаритами, то у неё крови решили взять чуть меньше обычного – 350 граммов.

- Перед забором все доноры заполняют анкеты, – просветила меня Ольга, - Там много вопросов: что ели, принимали ли алкоголь последние двое суток, были ли инфекционные заболевания, прививки. Потом берут кровь из пальца для первичного анализа. Далее донора принимает терапевт, выясняя жалобы, самочувствие и так далее. После чего доноры выпивают кружку горячего сладкого чая с галетами и идут наверх, на саму процедуру. Я, кстати, довольно хорошо переношу забор крови. Ни разу не было такого, чтоб закружилась голова, или вдруг стало плохо. Да и все наши ребята, в общем, крепкие. Многим уже сегодня нужно заступать на дежурство.

Её коллега из Ленинского района Ольга Иовлева - обладательница редкой I группы с отрицательным резусом. Такая кровь бывает очень востребована в экстренных случаях. Недавно, говорит Ольга, ей позвонили и попросили срочно сдать кровь для серьезно больного или пострадавшего человека. И Ольга Александровна охотно откликнулась на эту просьбу. Ну, а в плановом порядке она сдавала кровь около десяти раз.

Прапорщик Константин Китаев на Станции не сдавал кровь еще ни разу. А в армии, припомнил, было такое дело. Сцедили со служивых по пол-литра, да и тут же оправили дальше нести свою нелегкую службу. Об отдыхе и покое речи тогда даже не велось.

Кровь сдают не только рядовые бойцы, но и отцы-командиры. Заместитель начальника ФГКУ «Отряд ФПС по ЕАО» Павел Ходосов сдавал кровь три раза. И первые два раза немного поплыл после забора. А в принципе переносит эту процедуру вполне нормально.

Начальник «Центра управления в кризисных ситуациях Главное управление МЧС России по ЕАО» Дмитрий Дергачев порадовался тоже за своих коллег и заметил, что призвание настоящих спасателей - не только помогать людям в кризисных ситуациях, но и содействовать вот таким, очень гуманным образом.

Евгений Степанов

Стали очевидцем чего-то интересного, важного или удивительного? Сообщите нам!

по телефону:

+7(924)742-7788

через приложения: