Опрос: Биробиджанцы о последствиях введения карантина по коронавирусу


Пустые залы ДРЦ «Сказка».

БИРОБИДЖАН, 28 марта, «Город на Бире» — Журналисты газеты «Ди Вох» и портала «Город на Бире» Михаил Клименков и Эдуард Тираспольский 24-25 марта провели опрос среди чиновников и предпринимателей с целью узнать, как повлияло на их работу введение карантина на территроии ЕАО. Хотя COVID-2019 до ЕАО пока не добрался, пандемия коронавируса нарушила планы и многих наших земляков. У кого-то сорвались туристические поездки или не состоялись встречи с родными в Израиле, кому-то пришлось отложить заключение коммерческих сделок. Но некоторые запреты коснулись целых коллективов.

Илья КАРЕПОВ, заместитель председателя комитета образования ЕАО:

– В работе образовательных учреждений пока не произошло никаких изменений: с 23 марта начались в обычные сроки весенние каникулы. Но 1 апреля дети не пойдут в школы, а будут переведены на дистанционное обучение. Сейчас педагоги работают над тем, как будут вестись занятия по интернету. Технические возможности для этого есть во всех учебных учреждениях. Другое дело, что у некоторых детей может не быть дома компьютера. С такими учениками будут организованы индивидуальные занятия в школе по особому графику. Педагоги, таким образом, будут заняты и получат положенную зарплату. Детские сады продолжают работать, но в режиме тщательного соблюдения всех санитарно-гигиенических мер. Что касается Центра детского творчества, то работа большинства кружков там пока приостановлена.

Людмила ПАРУНОВА, начальник отдела культуры мэрии г. Биробиджана:

– С 23 марта все запланированные мероприятия перенесены на неопределённый срок. Работа студий, кружков, творческих коллективов либо приостановлена, либо ограничена. Вместе могут собираться не более 30 детей, причём с письменного согласия родителей, и не более 50 взрослых.

Что касается библиотек, то они продолжают работу в обычном режиме. Однако все сотрудники работают в масках и резиновых перчатках. Помещения залов обслуживания и книгохранилищ тщательно обрабатываются дезинфицирующими средствами. Книги, которые сдают читатели, тоже протираются такими средствами и на время извлекаются из текущего книгооборота.

Александр ГАРНАГА, председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО:

– Все массовые спортивные мероприятия, которые планировались на ближайшее время, отменены. Так, не пройдут соревнования по джиу-джитсу, волейболу. Тем более не состоятся выезды спортсменов за пределы области. Варианты переноса соревнований рассматриваются, но некоторые приурочены к каким-то датам или сезонам и вряд ли будут проведены. Кроме того, после отмены карантина стадион «Дружба», на котором проходит большинство соревнований, будет очень загружен, и какие-то пропущенные мероприятия, возможно, не вместятся в новый график его работы.

Что касается секций, то каждая будет самостоятельно решать, как ей работать. При этом необходимо соблюдать требование, чтобы взрослых собиралось в зале не более 50 человек, детей – не более 30 и с письменными согласиями родителей.

Валерий ГАЗЕТА, директор областной филармонии:

– Концерты, спектакли, гастроли в учреждениях культуры на ближайшее время отменены. Поэтому не состоится объявленный на 27 марта спектакль артистов нашей филармонии «Старик и море». Перенесён на 13 июня концерт Кая Метова. Купленные билеты будут действительны, а те, кого не устраивает эта дата, могут вернуть их в кассу. Отложены на неопределённое время намечавшиеся на апрель гастроли в Биробиджане Хабаровского театра музыкальной комедии. Как и традиционные в это время отчётные концерты танцевальных коллективов «Мазлтов» и «Сюрприз». Как только обстановка прояснится, зрители будут сразу же оповещены.

Ирина ШАЙТАНОВА, руководитель театра-студии «Добрые люди»:

– Спектакли театра отменены, но, как говорится, нет худа без добра. Сейчас дети не учатся, и мы можем работать над новыми постановками и шлифовать те, что есть в репертуаре. Конечно, с учётом требований эпидемиологической безопасности. Собираемся на репетиции группами по 6–8 человек. У нас есть антисептики, маски. Ребята предупреждены, чтобы при малейших признаках болезни на репетиции не приходили, а сразу вызывали врача.

Работаем сейчас двумя группами: старшей и средней. Малышей, на совете с родителями, решили пока не привлекать к репетициям.

Конечно, хотелось бы, как большие столичные театры, показывать спектакли в интернете. Но, во-первых, у нас нет такой возможности, а во-вторых, нет столько зрителей, не желающих расставаться с нами на время карантина. Тех, кто следит за нами, мы информируем в Инстаграме, «ВКонтакте». И вообще, жизнь не кончается, закончится коронавирус.

 

Ощущая последствия

Пожалуй, можно сказать, что пока в ЕАО больше всего проблем коронавирус принёс местным предпринимателям – тем, кто не торгует туалетной бумагой и гречкой: владельцам кафе, ресторанов, развлекательных центров, турагентств… Многие всерьёз начинают задумываться о банкротстве.

Егор ЕРОШЕНКО, руководитель детского развлекательного центра «Сказка»:

– Мы уже по полной ощутили на себе последствия пандемии. Сначала количество заказов снизилось на 70% от обычного, а с введением жёсткого карантина стало равно нулю. Существует большой риск банкротства. Я недавно обратился в свой банк с просьбой о реструктуризации, но там мне заявили, что никаких льгот нет. Более того, сказали, что в случае реструктуризации ни в одном из банков мне больше кредит не выдадут. Вопрос: что делать?! Мой зарплатный фонд – примерно двести тысяч рублей, на мне висит кредит двести тысяч и ещё 150 тысяч аренда. Прибавьте к этому распоряжение Роспотребнадзора о покупке кварцевых ламп, каждая из которых стоит больше десяти тысяч, и особых химических средств для уборки, что тоже весьма недёшево. Мы с предпринимателями, у которых схожие бизнесы, сделали группу в WhatsApp, где обсуждаем сложившуюся ситуацию. Собираемся писать видеообращение к врио губернатора. Нам непонятно, почему садики и общественный транспорт работают, а мы все закрыты на карантин…

Евгений ФАЙНБЕРГ, менеджер компании «Амсунгтур»:

– Туристический бизнес в первую очередь прочувствовал на себе эпидемию коронавируса. Огромное количество туристов осталось без отпусков, многие согласились перенести сроки поездки. Тем, кто хочет вернуть деньги, туроператоры их возвращают, но по курсу на момент покупки. Мы также возвращаем туристам свою часть комиссии. Для нас удар пока не слишком страшен, так как нам не надо платить аренду и мы уже давно и успешно продаём внутренние туристические маршруты. Мы, конечно, несём потери, но о банкротстве речи не идёт. Всё зависит от того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Марина НОВОЖИЛОВА, генеральный директор ООО «МИКС» (РЦ «Хорошее место»):

– Очень хочется верить, что государство примет участие в разрешении сложившейся ситуации. Мы ждём снижения налоговой нагрузки. У нас критично упала посещаемость. В связи с введением жёсткого карантина отменены все массовые мероприятия. В нашем случае это банкеты, которые приносят основную часть выручки.

Вера АБРАМОВА, учредитель горнолыжного комплекса FOMA:

– Мы до последнего держали связь с Роспотребнадзором и областным комитетом образования по поводу проведения весенней смены. Набрали персонал на смену, закупили продукты, но за сутки до начала смены получили письмо о её отмене. Впереди летняя оздоровительная кампания. Мы очень надеемся, что к этому времени ситуация разрешится.

Денис ПАВЛЮЧИК, управляющий сетью магазинов «Корзинка»:

– Нас кризис, связанный с коронавирусом, пока особо не затронул. В нашем случае главное, чтобы производители не взвинтили цены и не был создан искусственный дефицит. С 25 марта поставщики уже подняли закупочные цены на 5–15% почти на все продукты. Здесь мы надеемся на помощь государства. Существуют проблемы частного характера. Я лично объехал весь город, чтобы найти защитные маски для продавцов, но их нигде нет... Мы выполняем все предписания Роспотребнадзора: обрабатываем спецсредствами витрины, ручки дверей, все поверхности, к которым может прикоснуться покупатель.

Наталья КАРАСЕНКО, индивидуальный предприниматель:

– Я работаю в индустрии красоты и всегда внимательно и бережно отношусь к своим клиентам. Я уже давно работаю в маске. В случае если у нас будет жёсткий карантин, как в Европе, где запрещён тактильный контакт с клиентами, думаю, пару месяцев я ещё продержусь (у меня есть некая подушка безопасности), а вот дальше сложно. Никто за меня не будет платить аренду и налоги. Надеюсь, государство нам хоть немного поможет в сложившейся ситуации…