Орнитолог из Биробиджана Лина Капитонова находит и изучает гнёзда редких птиц, обитающих в Приамурье

БИРОБИДЖАН, 16 мая, «Город на Бире» — Я услышал о ней в передаче «О животных с Иваном Затевахиным». Известный журналист и учёный-зоолог беседовал с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником биофака МГУ, членом совета Центра охраны дикой природы Николаем Формозовым. Речь шла о гнездовании птиц, и Николай Александрович сказал, что обнаружение гнёзд некоторых пернатых – дело непростое.

Можно сказать, это дар, которым обладают немногие. И заметил, что он лично знает такого человека, и это орнитолог из Биробиджана Капитонова. Естественно, я не мог не заинтересоваться этой информацией. Лина Вадимовна живёт в Биробиджане уже 15 лет, десять из которых работает в ИКАРПе.

ОНА СТАНЕТ биологом. Лина знала это ещё до школы. Её отец Вадим Иванович работал в Алма-Атинском институте зоологии. Пока дочь была маленькой, в дальние экспедиции он её с собой, разумеется, не брал. Но приобщать дочь к природе считал своим долгом. Когда был свободен, возил её за город, много рассказывал и читал о природе. Мир интересов папы увлёк девочку.

Когда Лина стала старше, отец брал её с братом на Алма-Атинское озеро. Жили в научном посёлке. Походы, костры, палатки – всё это тоже понравилось девочке-подростку.

В институте отца, который был териологом, то есть изучал млекопитающих, была орнитологическая лаборатория. Объекты изучения – многочисленные птицы высокогорья. Учёные брали себе в помощники студентов. В виде исключения – семиклассницу Лину. Вот тут-то открылся дар девочки: она находила запрятанные птичьи гнёзда. Сама она эту свою способность чем-то особенным не считает.

– В орнитологии не так много людей, – поясняет она. – У каждого своя специализация. Кто-то занимается кольцеванием, кто-то ищет гнёзда. Мне это ближе, со временем глаз приучается их видеть.

Среднюю школу Лина окончила в Караганде, учиться поступила на биофак местного университета. Но на вечернее отделение: сразу после экзаменов устроилась на работу в Карагандинский зоопарк – ухаживала за хищными животными, позже даже заведовала этой секцией, но сферой интересов девушки всегда была орнитология. И её дипломная работа будет посвящена журавлю-красавке.

Но диплом в истории Лины Капитоновой случится нескоро.

В конце восьмидесятых, на четвёртом курсе, она переехала в Россию, в маленький городок Котовск Тамбовской области. В Казахстане тогда активизировались националистические настроения, и многие русские были вынуждены эмигрировать.

Научных учреждений в Котовске не было, да и в целом в России наука тогда была в загоне. Лина Вадимовна работала в теплице, на станции юннатов, разводила попугаев на продажу. Это было более-менее близко к тому, что она любила. Но приходилось работать и уборщицей, и секретарём-машинисткой.

На биофаке в Воронежском университете она восстановилась только через девять лет. Диплом получила в 2004 году. Разослала резюме в разные заповедники Дальневосточного региона – готова была уехать и в эти края. Вызовы пришли из нескольких мест. Но вышло так, что выбор пал на заповедник «Бастак» в ЕАО. Ей предложили должность териолога, но не возражали, чтобы изучала и гибридизацию синиц – этой темой она увлеклась тогда. Через четыре года перешла в ИКАРП. А маленьким желтогрудым птичкам Лина Вадимовна верна до сих пор, им посвящена кандидатская диссертация, которая готова на две трети.


2014 г. На просторах Хинганского заповедника.

«КРАСНА ПТИЦА пером, а человек – умом». Эта поговорка отражает мнение многих об умственных способностях птиц. Дескать, что с них взять? Признаться, до встречи с Линой Капитоновой, так думал и я. Но она, изучающая многочисленное птичье племя, категорически с этим не согласна. Считает, что птицы и млекопитающие – самые высокоорганизованные представители животного мира. И не только вороны, об умственных способностях которых сейчас много говорят, или попугаи, способности которых давно известны.

– Птицы все по-своему умны. Точнее, в природе нет понятий умности или глупости – есть понятие приспособленности, – поясняет Лина Вадимовна. – Даже самые мелкие птицы, например, синицы, бывают, с точки зрения человека, наблюдающего за ними, удивительно сообразительными. Особенно это проявляется в строительстве гнёзд. Сороки – птицы крупные, сильные, делают свои гнёзда на верхушках деревьев. Им нет нужды их прятать. А вот красавец зимородок закладывает свои яйца в норках, вырытых в отвесных речных берегах. Сизый дрозд встраивает своё гнездо в пенёк, да так, что оно сливается с ним. Есть птицы, которые облицовывают гнездо мхом, лишайником – внешне как нарост на дереве. Некоторые используют брошенные норки мелких грызунов.

Сибирская пестрогрудка – одна из самых искусных птичьих «подпольщиц». Своих птенцов она выращивает в гнёздах, расположенных в густых стеблях травы. Она маскирует их так, что яйца и потом птенцов не могут разыскать не только хищники, но и учёные-орнитологи. До недавнего времени было найдено всего семь гнёзд этого вида, и лишь одно из них, в Забайкалье, удалось изучить в подробностях. Обнаружить и обстоятельно изучить второе, в Приамурье, получилось у Лины Вадимовны.

– Это было в Амурской области, – вспоминает она. – Мы были в экспедиции вместе с Николаем Формозовым. Изучали толстоклювую камышовку, на гнёздах которой паразитирует кукушка. Я шла проверять уже известные кладки и случайно наткнулась на гнездо пестрогрудки. Мне просто повезло.

Конечно, доля везения здесь есть. Но как учит пословица, удача сама не приходит – её работа и опыт приводят.


Птенцы седоголовой овсянки.

ИКАРП – Институт комплексного анализа региональных проблем – за годы существования стал солидным научным учреждением ДВО РАН. С 1990 года, когда он образовался, заметно разросся. И всё-таки по сравнению с другими научно-исследовательскими учреждениями он невелик. В каждой отрасли работают несколько человек, порой – один. Поэтому каждый сотрудник на счету.

Лина Вадимовна приписана к лаборатории, которой руководит Любовь Фрисман. Заведующая занимается генетическими исследованиями млекопитающих, и для этого ей нужны мелкие животные. Капитонова Любови Васильевне помогает, но её собственная тема исследований, естественно, связана с орнитологией. Интерес к гибридизации разных видов пернатых на примере синиц сменился пристальным вниманием к кукушке. Эта «нерадивая мамаша» вроде всем известна, но её жизнь, биология весьма загадочны.

В ЕАО обитают более трёхсот видов птиц, некоторые из них вообще не изучены. А направлением этим в регионе занимаются всего два человека: Лина Капитонова и старший научный сотрудник заповедника «Бастак» Андрей Аверин.

Свои исследования Лина Вадимовна ведёт в окрестностях Биробиджана – за кукушками или синицами не надо выезжать в долгосрочные экспедиции. Работает она одна. Я спросил, не нужны ли ей помощники-юннаты. Говорит, что могла бы обучить одного-двух подростков сложному делу обнаружения и описания птичьих гнёзд, но такого кружка в Биробиджане сейчас нет. Школьников иногда приводят к ним в институт на экскурсии, но тех, кто захотел бы продолжить знакомство с миром природы, пока не нашлось.

То, чем занимается эта женщина, кому-то может показаться не столь важным делом. На валовой внутренний продукт и даже на региональный она не повлияет. Но если бы не было таких людей, бескорыстно преданных научным исследованиям, как беден бы был наш мир!

Михаил КЛИМЕНКОВ